Новости

СМИ сообщили о провале испытаний новых ПЗРК польского производства

 
Источник изображения: rp.pl

Испытания новых переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Перун» польского производства провалились, пишет Rzeczpospolita со ссылкой на результаты проверки компании — производителя оружия Mesko.

По данным издания, во время первого испытания в сентябре прошлого года произошел взрыв в стартовом двигателе боеприпаса. Отмечается, что чудом не сработала боевая часть ракеты, иначе на полигоне погибли бы десятки солдат. В результате вся партия оружия была отозвана. Аналогичным образом завершились испытания в апреле и июне 2018 года.

Минобороны Польши заключило контракт с компанией Mesko на поставку 1,3 тыс. ракет «Перун» и 420 пусковых установок стоимостью в 932 млн злотых (более 252 млн долларов) в декабре 2016 года. «Перуном» планировалось заменить стоящие на вооружении польской армии ПЗРК «Гром».

Завод — изготовитель комплексов столкнулся с проблемой качества. В материалах проверки указано, что экспериментальные ПЗРК представляют опасность для жизни и здоровья испытателей. Сотрудники Mesko, в свою очередь, жалуются на отсутствие необходимого измерительного оборудования: «Мы делаем это (расчеты — прим. RuBaltic.Ru) "на коленке"», — признался один из работников компании.

В связи с неудачными испытаниями и задержкой поставок Mesko должна заплатить Минобороны Польши штраф в размере более чем 20 млн злотых (5,4 млн долларов). Новая партия «Перунов» должна быть поставлена в армию в период с 2017-го по 2022 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американский телеканал рассказал о поражении российским С-500 цели на рекордной дальности
25 мая 2018
Российский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-500 во время испытаний поразил цель на расстоянии 481,2 километра — это рекорд для систем такого типа.
Эксперт о возвращении Т-72 в армию Польши: Варшава хочет поднять свой рейтинг в глазах НАТО
22 июня 2018
Решение польских властей вернуть на вооружение страны советские танки Т-72 может быть связано с отказом США создавать в республике постоянную военную базу и свидетельствует о желании Варшавы повысить свой рейтинг в глазах натовского руководства, считает военный эксперт Виктор Литовкин.
Порошенко разрешил Минобороны Украины покупать оружие за рубежом
26 июня 2018
Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о либерализации внешнеэкономической деятельности для компаний оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
ТАСС сообщил о принятии на вооружение ВМФ ракеты «Булава»
29 июня 2018
Ракетный комплекс Д-30 с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) Р-30 «Булава» принят на вооружение Военно-морским флотом России.
Обсуждение ()
Новости партнёров