Новости

Сносом бывшего здания Компартии Латвии в Риге заинтересовались в ЮНЕСКО

 
Источник изображения: mixnews.lv

Реализация предложения властей Латвии снести в столице бывшее здание ЦК Компартии республики, чтобы выстроить на его месте концертный зал, может негативно отразиться на его окрестностях. Об этом рассказал эксперт по вопросам управления всемирным наследием UNESCO в историческом центре Риги Айгарс Кушкис, передает LSM.

Эксперт прокомментировал намерение властей выстроить концертный зал на месте планируемого к сносу здания ЦК Компартии республики, в котором ныне располагается Всемирный торговый центр. По мнению Кушкиса, строительство концертного зала может принести городу большую пользу, если будет возведено в другом месте и не затронет окрестный парк.

В середине июня правительство республики одобрило предложение о строительстве акустического концертного зала. Министр культуры Наурис Пунтулис заявлял, что инвестиции в реновацию здания составят 30 млн евро, а его снос — всего 3 млн евро.

Однако идеей сноса возмутилось архитектурное сообщество, напомнившее, что здание 1974 года постройки представляет собой яркий пример модернизма, и потребовавшее присвоить ему статус памятника культуры.

Депутат парламента от партии «Согласие» Вячеслав Домбровский ранее заявлял, что правительство умалчивает о том, что возведение нового здания обойдется в 118 млн евро. Он возмутился тем, что во время экономического кризиса, вызванного пандемией, власти «одной из самых бедных стран Европы со стремительно стареющим населением» заняты строительством концертного зала и новой тюрьмы в Лиепае, а не дорогами и университетом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия оставит Прибалтику без света: в Эстонии рассказали, почему нельзя провоцировать русских
3 июля
Сегодня мы разберемся, почему в Прибалтике скоро могут вспомнить, что такое лучины, керосинки и печное отопление. Для этого обратимся к словам руководителя эстонской государственной энергетической компании Elering Таави Вескимяги.
Уход российских грузов поставил «Латвийскую железную дорогу» на грань выживания
8 июля
«Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzceļš, LDz) неоправданно оптимистично прогнозировала собственное развитие. К таким выводам пришел Государственный контроль республики, доклад которого был представлен на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям.
Латвийские врачи заявили об отсутствии мотивации в борьбе с COVID-19 из-за недоплат от государства
7 июля
Положенные латвийским врачам государственные доплаты за работу в период пандемии коронавируса ждут уже четвертый месяц. В случае второй волны вируса мотивировать медиков вновь выходить «на передовую» будет сложно, считают представители отрасли.
Лембергс: «Латвия стала территорией США без аннексии»
9 июля
Правительство Латвии желает политической смерти мэру Вентспилса, бизнесмену Айвару Лембергсу, который находится под санкциями США. Об этом он заявил в интервью программе «Актуальная камера».
Обсуждение ()
Новости партнёров