Новости

Власти Эстонии оценили шансы Сависаара стать европарламентарием

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар может стать европарламентарием в случае ухода из законодательного органа независимого депутата Индрека Таранда. Об этом заявил глава Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель, сообщает ERR.

Таранд может покинуть Европарламент, если изберется в Рийгикогу (парламент Эстонии) на выборах 3 марта 2019 года и согласится там работать. В этом случае ему придется отказаться от мандата европарламентария. Несмотря на то что следующие выборы в Европарламент пройдут уже 26 мая следующего года, Эстонии придется послать кого-то на замену Таранда.

Мандат независимого европарламентария в случае его отставки переходит первой оставшейся без мандата партии или независимому кандидату. На выборах в Европарламент 2014 года такой партией были центристы.

«Действительно, в случае ухода Таранда из Европарламента мандат достанется Центристской партии. И тогда нужно смотреть на список центристов, кто у них получил больше всего голосов. На втором месте после Яны Тоом, которая уже является депутатом Европарламента, идет Эдгар Сависаар», — заявил Винкель.

Ранее сообщалось, что Сависаар вернется к работе в горсобрании Таллина 16 сентября. Он приостанавливал свои полномочия с 15 июня.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Дана команда "фас"»: правозащитники и друзья Ильи Козырева о политических преследованиях в Латвии
7 августа 2018
Полиция безопасности Латвии задержала активиста Штаба защиты русских школ Илью Козырева.
Европарламент попросит снизить влияние олигархов на Украине
2 августа 2018
Комитет по иностранным делам Европарламента (ЕП) разработал проект резолюции ко второй годовщине вступления в силу Соглашения об ассоциации и свободной торговле с Украиной (1 сентября 2018 года), в котором призвал снизить влияние в стране олигархов.
Евродепутаты  от Литвы и Польши попали в десятку ЕП по величине ежегодных доходов
12 июля 2018
Десять депутатов Европарламента (ЕП) заработали более 100 тыс. евро в год в дополнение к депутатской зарплате. Среди них — евродепутаты от Литвы и Польши Антанас Гуога и Богдан Вента.
Депутат ЕП заявил о готовности сесть в тюрьму вместо правозащитника Козырева
6 августа 2018
Евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин возмутился задержанием активиста Штаба защиты русских школ Ильи Козырева и заявил о готовности сесть в тюрьму вместо него.
Обсуждение ()
Новости партнёров