Новости

Политолог: милитаризация Прибалтики провоцирует недовольство населения

 
Источник изображения: Sputnik

Милитаризация стран Балтии увеличивает дистанцию между властями и населением. Такое мнение на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» высказал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова РАН Владимир Оленченко.

Последние несколько лет руководство стран Балтии проводит масштабную милитаризацию региона под предлогом защиты от так называемой «российской угрозы». В июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов.

Однако и после переброски военных сил Альянса лидеры этих стран продолжили выступать с просьбами об усилении присутствия НАТО. Кроме того, национальные вооруженные силы балтийских республик регулярно закупают у западных союзников дорогостоящую военную технику и организуют военные учения на своей территории. 

«Милитаризация, которую мы видим, имеет масштабный и очень плотный характер для таких небольших стран, как Латвия, Литва и Эстония. Конечно, это не может не вызывать недовольство населения. Растет дистанция между политическими деятелями стран Прибалтики и населением. Потому что для населения эта милитаризация не несет ни моральной, ни материальной, ни политической выгоды», — сказал эксперт.

Пресс-конференция на тему «Безопасность в Восточной Балтике» прошла 10 сентября в МИА «Россия сегодня». На ней был представлен экспертный доклад, подготовленный Российской ассоциацией прибалтийских исследований. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Военные учения России и Беларуси готовят ответ на агрессию НАТО
9 сентября
Каждые два года Россия и Беларусь проводят совместные военные учения. Предыдущие маневры «Запад — 2017» вызвали всплеск антироссийской истерики.
США и НАТО осваивают будущий театр военных действий в Польше и Прибалтике
5 сентября
Интервью с доцентом БФУ имени Канта (Калининград), военным экспертом Юрием Зверевым.
Литва отказалась вводить всеобщий воинский призыв в ближайшие пять лет
9 сентября
Всеобщий обязательный призыв в армию не планируется вводить в Литве в течение ближайших пяти лет.
В Латвии грибники попали под обстрел во время учений
9 сентября
В Даугавпилсе грибники оказались в зоне учений в районе военного полигона и попали под обстрел.
Обсуждение ()
Новости партнёров