Новости

«Конгресс трубадуров»: Захарова высмеяла прошедший в Эстонии форум «Страх и ненависть в России»

Источник изображения: lenta.ru

Официальный представитель МИД Мария Захарова раскритиковала форум «Страх и ненависть в России», прошедший на днях в Таллине. Соответствующий пост она разместила в своем telegram-канале.

Дипломат отметила, что все уже давно привыкли к тому, что власти стран Балтии «с распростертыми объятиями встречают наиболее оголтелых русофобов» из числа россиян. По ее мнению, в республиках «сформировался центр приема и технического обслуживания сломавшихся иноагентов».

«Формально это был семинар в рамках Конференции по вопросам международной безопасности имени Леннарта Мери. Проводится данное мероприятие каждые два года под патронажем Минобороны Эстонии. По задумке на нем должны обсуждаться вопросы глобального масштаба и выступать профессионалы. Ну, например, в сфере борьбы с терроризмом, незаконной миграцией, наркотрафиком», — написала Захарова.

Представитель российского МИД напомнила, что Леннарт Мери был первым президентом Эстонии, который, понимая все сложности отношений с Москвой, «всё же выступал за развитие дружеских отношений» с Россией.

«Название семинара выбрано, надо сказать, с претензией на оригинальность — "Страх и ненависть в России". У кого-то в последний момент сдали нервы, и предлог "к" заменили на "в". Отсылка, очевидно, к книге маэстро гонзо-журналистики Хантера Томпсона "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"», — подчеркнула Захарова.

Она указала, что эстонцы «пригрели самых видных панелистов — Любовь Соболь, Христо Грозева и других "великих" мыслителей современности».

«Мне жаль эстонских граждан. Им за их же деньги обещали сделать что-то с международной безопасностью. А вместо этого организовали конгресс трубадуров.

Ну и раз уж поддерживаемые Западом оппозиционеры назвали свой семинар "Страх и ненависть в России", позволю себе немного поменять самую известную цитату из фильма "Страх и ненависть в Вегасе", снятого по мотивам романа Томпсона. По итогам сходки она теперь звучала бы так:

"У нас было две тысячи евро, 75 тысяч долларов, 5 сильнейших американских методичек, много украинских ботов на YouTube и гора комментаторов на 'Радио Свобода' (включено Минюстом России в список иноагентов), 'Би-би-си', 'Дойче велле' и всего такого, всех идеологических расцветок. А еще поддержка МИД Эстонии, Литвы, Украины и сама Любовь Соболь. Всё это мы достали накануне, носились как угорелые по всем приграничным с Россией странам — от Украины до Эстонии. Не то чтобы это всё было нужно в Европе, но раз начал иноагентскую деятельность, то иди в своем увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило, — это 'умное голосование'. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек в отчаянной попытке сорвать проведение демократических выборов в России. И я знал, что довольно скоро мы в это окунемся"», — написала представитель российского МИД.

Ранее Мария Захарова объяснила, почему Украина обиделась на высказывание президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В странах Балтии биржевые цены на электроэнергию бьют рекорды
7 сентября
На прошлой неделе средняя биржевая цена электроэнергии в странах Балтии впервые превысила 100 евро за мегаватт-час.
Захарова обвинила Евросоюз и США в потворстве диверсиям Украины в отношении Крыма
8 сентября
Украина пытается внести разлад и деструктив в положение дел в Крыму. Вашингтон и Брюссель в курсе происходящего, но молчат и этим потворствуют антироссийской деятельности Киева. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова вспомнила «украинскую» статью Путина в связи со сносом знака дружбе Киева и Москвы
7 сентября
Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила о статье президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» в связи с демонтажом знака дружбе Киева и Москвы в украинской столице.
В Китае назвали Калининград острым ножом России, «приставленным к горлу Европы»
7 сентября
Калининградская область является самым маленьким субъектом Российской Федерации, но она помогает России сдерживать НАТО. Об этом пишет китайский портал Sina.
Новости партнёров