Новости

Президент Латвии пообещал вновь поднять вопрос о гражданстве для детей неграждан

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Президент Латвии Раймонд Вейонис планирует вновь поднять вопрос об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся на территории республики. Об этом сообщает ТАСС.

Глава государства намерен направить соответствующий законопроект на повторное рассмотрение в Сейм нового созыва. По его мнению, продолжение существования в Латвии института негражданства «неправильно», и необходимо «поставить точку».

«Дети, которые родились в Латвии, должны становиться гражданами Латвии. Если родители всё же хотят отказаться от латвийского гражданства, то тогда они могут написать заявление и выбрать то государство, гражданство которого они на самом деле хотят», — заявил Вейонис.

6 октября в Латвии прошли выборы в Сейм, победу на них с результатом в 19,8% одержала партия «Согласие», которая пользуется поддержкой русскоязычного меньшинства. Тем не менее в правящую коалицию она скорее всего не войдет, поскольку другие партии отказались с ней сотрудничать.

В прошлой году Сейм Латвии отклонил предложенный Вейонисом законопроект о гражданстве для детей неграждан. Ежегодно в Латвии рождается 30–40 новых неграждан, общее количество таких людей составляет порядка четверти миллиона. Всего в Латвии живет около 2 млн человек. Неграждане лишены политических, социальных и экономических прав, к примеру, они не могли голосовать на выборах в Сейм.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
4 прогноза прибалтийского будущего для Украины
10 октября 2018
После принятия Верховной радой «языкового закона» RuBaltic.Ru предположил, что еще Украину ждет прибалтийского в придачу к тому, что там уже есть.
Занявшая второе место на выборах в Сейм Латвии партия задумалась о коалиции с «Согласием»
10 октября 2018
Партия «Кому принадлежит государство?» (КПГ, латыш. KPV LV), занявшая второе место на выборах в Сейм Латвии, обсудит создание правящей коалиции со всеми политическими силами, включая победителя — партию «Согласие», пользующуюся поддержкой русскоязычного населения.
Четверть жителей Латвии высказалась за смену внешнеполитического курса
10 октября 2018
Почти каждый четвертый житель Латвии (24%) выступает за смену внешнеполитического курса.
Латвийскому Союзу «зеленых» и крестьян не нашли места в коалиции
10 октября 2018
Лидер Новой консервативной партии Латвии (НКП) Янис Борданс по итогам 20-минутных переговоров с Союзом «зеленых» и крестьян заявил, что в Сейме нового созыва «аграрии» должны стать «конструктивной оппозицией», но не входить в правящую коалицию.
Обсуждение ()
Новости партнёров