Новости

Занявшая второе место на выборах в Сейм Латвии партия задумалась о коалиции с «Согласием»

 
Источник изображения: iz.ru

Партия «Кому принадлежит государство?» (КПГ, латыш. KPV LV), занявшая второе место на выборах в Сейм Латвии, обсудит создание правящей коалиции со всеми политическими силами, включая победителя — партию «Согласие», пользующуюся поддержкой русскоязычного населения. Об этом в эфире радиостанции Baltkom заявил лидер КПГ Артусс Кайминьш.

«Красная линия» в вопросе между КПГ и «Согласием» проходит, по словам Кайминьша, в вопросе пересмотра закона об образовании. Социал-демократы хотят ввести систему трилингвального обучения. Кайминьш при этом допустил, что в частных учебных заведениях можно учиться и на украинском, и на польском, и на любом другом языке, но экзамен, по его словам, необходимо сдавать на латышском.

«С "Согласием" мы тоже поговорим — все-таки за них проголосовало четверть всех избирателей. Однако, как мы уже говорили, у нас есть “красная линия”. Мы считаем, что в Латвии в государственных школах и детских садах может быть только один язык — латышский» , — заявил лидер КПГ.

Выборы в Сейм Латвии прошли 6 октября. «Согласие» набрало на них 19,8%, центристы из КПГ — 14,25%. Ранее все политические силы Латвии, прошедшие в парламент, заявляли, что не будут создавать коалицию с «Согласием». Переговоры о создании новой правящей коалиции начались 9 октября. Кандидат в премьер-министры от «Согласия» Владислав Домбровский ранее попросил президента Латвии Раймонда Вейониса поручить ему самостоятельно сформировать правительство.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Западе увидели в Латвии победу Кремля
9 октября 2018
Реакция на выборы в Латвии показывает всю степень деградации западного профессионального сообщества.
В НАТО заявили об отсутствии попыток вмешательства в выборы в Сейм Латвии
8 октября 2018
Во время проведения выборов в Сейм Латвии 6 октября не наблюдалось попыток повлиять на их итоги извне.
Горький привкус «Согласия»: выбор в Сейм Латвии — это только начало
9 октября 2018
Партия «Согласие» на выборах в 13-й Сейм предсказуемо набрала больше всего голосов избирателей.
Глава Минздрава Латвии связала низкую явку на выборах с удовлетворенностью жизнью
9 октября 2018
Низкая явка на выборах в Сейм Латвии, состоявшихся 6 октября, демонстрирует, что избиратели в целом довольны ситуацией в стране.
Обсуждение ()
Новости партнёров