Свой взгляд Свой взгляд

Горький привкус «Согласия»: выбор в Сейм Латвии — это только начало

Источник изображения: sputniknewslv.com
0  

Партия «Согласие» на выборах в 13-й Сейм предсказуемо набрала больше всего голосов избирателей. Однако победа эта получилась неоднозначной: несмотря на беспрецедентную рекламную кампанию, партии Нила Ушакова так и не удалось заручиться поддержкой латышского избирателя.

Когда в одной из статей на эту тему я написал, что «Согласие» победило на выборах, читатели меня упрекнули: мол, какая же эта победа? Шансы попасть в коалицию у этой политической организации не выросли. Теоретически они, конечно, есть, но настолько мизерные, что их даже не следует рассматривать.

При этом символическое первое место у «Согласия» никто пока отнять не может. Почти 20% — это 23 мандата из 100. Чуть меньше, чем четыре года назад, но вроде как свой уровень удержали.

Вопрос лишь в том, какой ценой? На рекламную кампанию «Согласия», только по официальным данным, были потрачены сотни тысяч евро.

Формально оно одержало победу на выборах, но победа эта, конечно, с горьким привкусом. Главной своей цели — заручиться поддержкой латышского избирателя — «Согласие» не добилось. Оно как было партией, за которую голосуют русскоязычные граждане, так ею и осталось.

Теперь, думаю, «Согласию» предстоит решить, в каком направлении оно намерено развиваться. Стоит ли дальше предпринимать попытки стать своим для латышей, или же следует сконцентрироваться на традиционном электорате? Тем более что монополия «Согласия» на этом поле тоже не абсолютна.

Попытка «Русского союза Латвии» на этот раз оказалась неудачной, хотя и превысила прогнозы: опросы показывали, что за партию Татьяны Жданок готов проголосовать примерно 1% избирателей, а она набрала больше 3%.

Таким образом, РСЛ выполнил программу минимум — получил государственное финансирование на ближайшие четыре года.

Разочарование «Согласием» у русскоязычного электората тоже накапливается: пока еще им удается сдерживать его, но с каждым годом это становится все труднее и требует все больше финансовых вложений. Через два года выборы в самоуправление, и этот фактор Ушакову тоже приходится учитывать: на последних муниципальных выборах он чуть было не потерял Ригу. Для «Согласия» столица — это форпост.

Так что формальная победа на выборах в Сейм у «Согласия» есть, но стоит ли ей радоваться, я не уверен. Слишком ощутима ее горечь.
Читайте также
Выборы в Латвии: изменения, которые ничего не изменят
8 октября
Фундаментальные перемены в Латвии и других странах Балтии усилиями местных политиков невозможны, поэтому в новых партиях латыши разочаруются так же быстро, как в старых.
Кандидат в премьеры Латвии от «Согласия» предложил самостоятельно сформировать правительство
8 октября
Кандидат в премьер-министры Латвии от социал-демократической партии «Согласие» Владислав Домбровский попросил президента Раймонда Вейониса доверить ему создание нового правительства, поскольку именно «Согласие» победило на выборах в Сейм.
Треть латвийцев пожелали от нового Сейма улучшения отношений с соседями
8 октября
Почти треть (29%) жителей Латвии ждут от нового созыва Сейма улучшения отношений с соседями.
В НАТО заявили об отсутствии попыток вмешательства в выборы в Сейм Латвии
8 октября
Во время проведения выборов в Сейм Латвии 6 октября не наблюдалось попыток повлиять на их итоги извне.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...