Новости

Литва заменит советские Ми-8 американскими «Черными ястребами»

 
Источник изображения: facebook.com

До конца недели Литва планирует заключить договор о покупке у США четырех вертолетов UH-60M Black Hawk («Черный ястреб») за 181 млн евро. Об этом сообщает пресс-служба литовского Министерства обороны на своей странице в Facebook.

В объект закупки также входит дополнительное оборудование, запчасти, обучение пилотов, ремонт и материально-техническое обеспечение машин. США выделят балтийской республике 30 млн долларов для оплаты договора. Первые вертолеты литовская сторона получит в конце 2024 года. К тому времени военнослужащие Вооруженных силы Литвы будут обучены работе с новыми машинами.

Американские вертолеты заменят советские машины Ми-8Т, которые балтийская страна эксплуатирует по сей день. «Эта покупка — один из важнейших элементов модернизации и укрепления Вооруженных сил Литвы, значительный качественный скачок в обеспечении Вооруженных сил современным и боеспособным оружием», — заявил министр обороны республики Раймундас Кароблис.

Ранее Госдепартамент США одобрил продажу четырех военных вертолетов UH-60M Black Hawk Латвии. До этого «Черные ястребы» использовались в странах Балтии только во время учений.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выборы в США пошли по наихудшему сценарию для Польши и Прибалтики
6 ноября 2020
В Соединенных Штатах Америки продолжают подводить итоги президентских выборов. Оба кандидата считают себя победителями и уже собирают средства для защиты итогов голосования.
От производства телевизоров в СССР до авиабазы НАТО: как менялся Шяуляй
30 октября 2020
Шяуляй был центром легкой и пищевой промышленности Литвы в межвоенный период и средоточием высокотехнологической промышленности Литовской ССР. Сегодня основное индустриальное наследие Шяуляя разрушено, а главная ценность города для Литвы — военный аэродром для авиации НАТО.
Латвия молится на победу Байдена
4 ноября 2020
Пока в США подсчитывают голоса избирателей, республиканцы и демократы готовят иски в суд, в Латвии уже готовятся к тому, чтобы принять любого хозяина Белого дома. Латвийское руководство искренне надеется, что победит Байден.
Исландия присоединится к группировкам НАТО в Прибалтике
2 ноября 2020
Присутствие союзников Латвии в НАТО с 3 ноября будет расширено представителями Исландии.
Обсуждение ()
Новости партнёров