Новости

Исследование: стратегии НАТО мешает противоречивое отношение к российской «угрозе»

 
Источник изображения: vesti.ua

Военная стратегия сил НАТО в Европе наталкивается на различное отношение союзников к так называемой российской «угрозе». Об этом говорится в исследовании Шведского института оборонных исследований (FOI) «Сильные и слабые стороны Альянса. Эволюция оборонной стратегии».

Авторы указывают, что оборонная стратегия Североатлантического альянса представляет собой компромиссный вариант отношения к вероятным действиям России.

«У союзников разные взгляды на российскую угрозу и соответствующие меры борьбы с ней. НАТО должен найти баланс между надежным сдерживанием, исключая попытки провоцировать Кремль, и укреплением сплоченности Альянса», — говорится в исследовании.

Различное восприятие политики Москвы европейскими странами иллюстрирует дискуссия о необходимости постоянного или временного присутствия войск НАТО на восточном рубеже. Разница подходов европейских союзников объясняется собственными геополитическими взглядами, а также бюджетными возможностями, добавляют авторы доклада.

Так, в середине ноября министр обороны Латвии Артис Пабрикс рассказал о ведущихся с рядом стран НАТО переговорах о размещении постоянного военного контингента на своей территории. По словам Пабрикса, нынешний контингент «не гарантирован на вечные времена». Однако о заинтересованности в стратегических отношениях с Россией неоднократно заявлял французский президент Эммануэль Макрон.

Несхожесть точек зрения лидеров европейских государств и США является постоянным спутником в поиске компромиссов и выстраивании оборонной стратегии Альянса. Авторы исследования напоминают, что различия в подходах к России сопровождают НАТО еще с 60-х годов прошлого века, и вряд ли они исчезнут в обозримом будущем.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия — не враг, а сосед: президент Польши ошарашил Литву с Украиной
6 декабря 2019
На прошедшем в Лондоне саммите НАТО президент Польши Анджей Дуда потряс мировую общественность, заявив, что РФ не является врагом Североатлантического альянса.
Беларусь начала переговоры о совместных учениях с НАТО
9 декабря 2019
Беларусь ведет переговоры о проведении совместных учений с НАТО. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Беларуси Олег Белоконев.
Министр обороны Латвии призвал США усилить военную поддержку страны
9 декабря 2019
Во время визита в США министр обороны Латвии Артис Пабрикс неоднократно подчеркивал необходимость увеличения американской военной поддержки в республике. Также он отмечал, что США являются одним из стратегических партнеров государства.
Польские СМИ назвали Калининградскую область одним из самых милитаризованных регионов мира
10 декабря 2019
Эксперт варшавского Центра восточных исследований Петр Жоховский в интервью Polskie Radio назвал Калининградскую область стратегическим клином, врезающимся в силы НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров