Новости

Польские СМИ назвали Калининградскую область одним из самых милитаризованных регионов мира

 
Источник изображения: ria.ru

Эксперт варшавского Центра восточных исследований Петр Жоховский в интервью Polskie Radio назвал Калининградскую область стратегическим клином, врезающимся в силы НАТО. По его словам, основная задача региона — противостоять растущему военному потенциалу Альянса и отражать его возможное наступление, сообщает ИноСМИ.

Во время беседы ведущая программы отметила, что если судить о количестве сил на квадратный метр, Калининградская область является одним из самых милитаризованных регионов мира. На что Жоховский ответил, что, по оценкам экспертов, сейчас там находится примерно 25 тысяч военнослужащих. 

По его словам, регион включен в общую военную систему РФ и не может функционировать без других ее частей. 

«Наращивание российского потенциала выглядит попыткой оказать давление на страны Балтии и другие государства, поскольку военное присутствие России может нести угрозу их безопасности», —  сказал Жоховский.

Эксперт отметил, что военная сила — важный элемент, использующийся Москвой для достижения целей во внешней политике. По его словам, россияне способны точечно ее применять, но при этом стремятся не столько решить собственные проблемы, сколько дестабилизировать обстановку в соседних странах.

По мнению Жоховского, увеличение количества танков в Калининградской области является первым сигналом к тому, что Россия восстанавливают дивизию, которая будет охранять южный и западный участки границы.

«Следует помнить также о других силах Западного военного округа. На оперативную ситуацию Калининградской области влияет в том числе существование совместной группировки сил России и Беларуси. Кремль предполагает, что войска, которые находятся под его контролем, могут занять доминирующее положение в регионе, граничащем с территорией членов НАТО и ЕС», — заявил Жоховский.

По мнению польского эксперта, официальная позиция россиян выглядит так: «мы отвечаем на агрессивную политику НАТО, нас вынуждают развивать вооруженные силы». 

«Следует, однако, подчеркнуть, что движут ими другие мотивы. Планы, о которых они объявляли ранее, свидетельствуют, что Россия в любом случае стремилась и стремится развивать свою армию», — отметил Жоховский.

Напомним, зарубежные СМИ часто поднимают вопросы не только милитаризации Калининградской области, но и «военной нейтрализации» региона. Некоторые эксперты утверждают, что в случае военных действий Россия может потерять анклав. Но при этом добавляют, что в ответ получат бомбардировку городов Европы.




Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стало известно, сколько прибалтов переехало в Калининградскую область за десять лет
4 декабря 2019
С 2009 по 2018 годы в Калининградскую область переехало 45 329 человек, большинство из них — из стран СНГ. Миграционный прирост из Литвы составил 518 человек, из Латвии — 400, из Эстонии — 84, сообщает Калининградстат.
Науседа призвал признать Россию крупнейшей угрозой мировому порядку
3 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к странам-членам НАТО на саммите в Лондоне с просьбой не закрывать глаза на действия России и признать страну угрозой существующему мировому порядку.
Искусственный интеллект в Калининграде: будущее наступило уже сегодня
6 декабря 2019
Когда она появилась, в зале мгновенно стало тихо, сотни любопытных глаз устремились на нее. С огромного экрана с приветственным словом к участникам конференции AI Journey обратилась робот Елена. Ее приветственная речь была краткой, но сорвала бурные овации.
Японские СМИ назвали Калининград передовой новой холодной войны
6 декабря 2019
Прибалтийские страны, в особенности Литва, обеспокоены наращиванием военного потенциала в Калининграде. Регион превратился в передовую новой холодной войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров