Экономика Экономика

Искусственный интеллект в Калининграде: будущее наступило уже сегодня

Источник изображения: q3tech.com
 

Когда она появилась, в зале мгновенно стало тихо, сотни любопытных глаз устремились на нее. С огромного экрана с приветственным словом к участникам конференции AI Journey обратилась робот Елена. Ее приветственная речь была краткой, но сорвала бурные овации. «Будущее наступило уже сегодня», — отмечали спикеры со сцены и зрители, общавшиеся между собой во время перерывов.

Калининград вошел в число городов, принявших участников конференции AI Journey. До этого региональные мероприятия по искусственному интеллекту (ИИ) и анализу данных с успехом прошли во Владивостоке, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани. А самая масштабная конференция, на которой присутствовал президент России Владимир Путин, была проведена в Москве 8 ноября. 


У калининградцев был огромный интерес к мероприятию.

В просторном фойе Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта было буквально не протолкнуться, а огромный зал едва вместил всех желающих. Представители бизнеса, IT-сферы, академического сообщества и студенты хотели пообщаться с экспертами Сбербанка, «Газпром нефти» и Mail.ru Group на тему искусственного интеллекта.


По словам заместителя министра цифровых технологий и связи Калининградской области Валерия Сохорова, искусственный интеллект и анализ данных важен не только для бизнеса, но и для государственных служащих.

Необходимо в ближайшее время внедрять его в госсектор, чтобы сократить количество ошибок и других негативных моментов.


«Девушка-робот Елена, которая недавно была на экране, показала, что будущее уже пришло. В фильме "Железный человек" Пятница подсказывает герою, что делать. Елена — современная Пятница. Если говорить серьезно, в Калининграде есть разработчики, которые внедряют технологии ИИ в сферу здравоохранения. Это значительно упростит и повысит качество решений, связанных с распознаванием рентгеновских снимков, компьютерной томографии. Я надеюсь, что будут создаваться компании, которые помогут нам вместе с вами выполнить указ президента о развитии искусственного интеллекта, который был утвержден 10 октября», — сказал Валерий Сохоров.

По мнению врио ректора БФУ имени Канта Александра Федорова, для системы образования искусственный интеллект имеет особое значение, и с ним связано много наших ожиданий.

«Думаю, что все здесь присутствующие либо читали, либо прочитают книгу Макса Тегмарка "Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта", в которой сказано очень много интересных слов о том, что может быть и чего быть не может», — отметил Александр Федоров.

«Искренне надеемся, что сегодняшняя конференция AI Journey позволит студентам как будущим драйверам развития искусственного интеллекта получить новые знания от уже состоявшихся специалистов в этой сфере», — прокомментировала начальник управления благосостояния Калининградского отделения ПАО Сбербанк Элла Харько. 

В рамках конференции с докладами выступили эксперты Сбербанка. Они рассказали о практическом применении искусственного интеллекта. Например, как банк проводит анализ больших объемов данных и прогнозирует выручку компаний, как технологии ИИ меняют клиентский опыт корпоративных клиентов. Рассказали об интеллектуальной системе распространения данных и поделились опытом внедрения технологии распознавания текста.

Также был представлен сервис для обучения моделей ИИ на базе самого мощного в России суперкомпьютера Кристофари, презентация которого состоялась месяц назад. 

Кстати, следующее, заключительное мероприятие AI Journey пройдет в Санкт-Петербурге 7 декабря.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От мертвого осла уши: какие земли Россия «должна вернуть» Прибалтике
27 ноября 2019
Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас, комментируя интервью главы Второго европейского департамента МИД РФ, в очередной раз потребовал от России вернуть Эстонии все «аннексированные территории».
Стало известно, сколько прибалтов переехало в Калининградскую область за десять лет
4 декабря 2019
С 2009 по 2018 годы в Калининградскую область переехало 45 329 человек, большинство из них — из стран СНГ. Миграционный прирост из Литвы составил 518 человек, из Латвии — 400, из Эстонии — 84, сообщает Калининградстат.
Алиханов объяснил интерес иноСМИ к теме «захвата» Калининграда
2 декабря 2019
Многочисленные публикации о неизбежности возникновения военного конфликта на территории Калининградской области появляются с подачи блока НАТО. Об этом сообщил губернатор региона Антон Алиханов.
Посол Латвии в РФ: «Будем развивать сотрудничество с Россией несмотря на санкции»
28 ноября 2019
Поддерживать диалог, искать совместные точки соприкосновения с российскими властями намерены бизнесмены из Латвии. Об этом на деловом форуме «Калининград — Латвия» заявил чрезвычайный и полномочный посол Латвийской республики в РФ Марис Риекстиньш.
Обсуждение ()
Новости партнёров