Новости

Сейм Литвы проголосовал за снижение порога прохождения в парламент до 3%

 
Источник изображения: lrs.lt

Депутаты Сейма Литвы проголосовали за снижение заградительного барьера на парламентских выборах для партий с пяти до трех процентов, сообщает BNS. Также уменьшен порог для коалиций с семи до пяти процентов. 

В голосовании принял участие 71 депутат, из которых 60  проголосовали «за» внесение поправок, восемь — «против», столько же «воздержались». 

Лидер правящей партии «Союза крестьян и "зеленых"» Рамунас Карбаускис заявил, что принятые поправки «повышают степень демократии в Литве».

«Следующий Сейм будет лучше отражать все слои общества. Страны, которые полностью отменили или сократили барьер, перешли к демократии. Те партии, которые получат три процента, пойдут в Сейм; иными словами, с 50-60 тысячами человек у них будет шанс иметь представителя в парламенте», —  сказал Карбаускис. 

Однако представители оппозиции называют закон коррумпированным. По словам лидера социал-демократов Юлюса Сабатаускаса, в случае его принятия может сложиться ситуация, как в соседних странах, когда правительство не формировалось в течение нескольких месяцев. 

«Конечно, мы попросим президента Гитанаса Науседу наложить вето», — отметил Сабатаускас. 

Поправку о снижении барьера инициировал либерал Симонас Гентвилас. Он аргументировал ее необходимостью привести в соответствие требования к выборам в Сейм и в советы самоуправлений. Для выборов в советы самоуправления сейчас установлен заградительный барьер в четыре и шесть процентов. 



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Российские парламентарии покинули ПАСЕ во время выступления Пранцкетиса
24 октября 2019
Часть российской делегации покинула зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге во время выступления спикера Сейма Литвы Виктораса Пранцкетиса.
Депутат насчитал 50 активных сторонников Палецкиса в Литве
22 октября 2019
Член фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Арвидас Анушаускас утверждает, что количество сторонников арестованного по обвинению в шпионаже политика Альгирдаса Палецкиса ничтожно мало.
Правящая партия пообещала отправить в отставку спикера парламента Литвы в ближайшее время
17 октября 2019
Вопрос с отставкой спикера Сейма Литвы Виктораса Пранцкетиса будет решен в ближайшее время.
2021 год в Литве объявили Годом истории и культуры татарского меньшинства
10 октября 2019
Сейм Литвы объявил 2021 год Годом истории и культуры литовских татар.
Обсуждение ()
Новости партнёров