Новости

Российские парламентарии покинули ПАСЕ во время выступления Пранцкетиса

 
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Часть российской делегации покинула зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге во время выступления спикера Сейма Литвы Виктораса Пранцкетиса. Об этом сообщает пресс-служба литовского парламента.

Во время выступления Пранцкетис констатировал, что члены делегаций, собравшиеся в ПАСЕ по случаю 70-летия Совета Европы, начинают забывать о единых принципах организации, на которых она была основана. Пранцкетис призвал не игнорировать применение двойных стандартов в странах, где не обеспечиваются демократия и права человека.

«Поскольку Совет Европы отмечает 70-ю годовщину своего создания, наши государства должны приложить максимальные усилия, чтобы сделать эту организацию актуальной для европейцев. Этого можно достичь только в том случае, если не будет каких-то исключений или специальных стандартов для некоторых членов Совета Европы, которые не следуют его принципам. Сегодня нам нужен не только сильный механизм реагирования [на нарушения прав человека и демократии], но и инструментарий для его использования. Нужны санкции против стран, которые нарушают принципы Совета Европы, суверенитет других государств, права человека и демократические ценности», — заявил спикер Сейма Литвы.

Россия, лишенная права голоса в ПАСЕ в 2014 году, восстановила свои полномочия в полном объеме летом текущего года. Литва выступала против возвращения российской делегации в ассамблею. Делегации Балтийских республик и ряда других стран Восточной Европы покинули зал заседаний ПАСЕ в знак протеста против восстановления России в ассамблее.

На осенней сессии ПАСЕ по инициативе Украины была создана постоянная группа «Балтик плюс» для противодействия России. В нее вошли делегации Украины, Грузии и Балтийских республик.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия не отдает Зеленскому «грязные деньги» людей Януковича
18 октября 2019
Латвия не дала Киеву гарантий, что вернет Украине коррупционные деньги, которые отмывались украинскими чиновниками через латвийские банки.
Правящая партия пообещала отправить в отставку спикера парламента Литвы в ближайшее время
17 октября 2019
Вопрос с отставкой спикера Сейма Литвы Виктораса Пранцкетиса будет решен в ближайшее время.
Депутат насчитал 50 активных сторонников Палецкиса в Литве
22 октября 2019
Член фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Арвидас Анушаускас утверждает, что количество сторонников арестованного по обвинению в шпионаже политика Альгирдаса Палецкиса ничтожно мало.
В Сейме Литвы провалилось второе за неделю голосование за отставку спикера
22 октября 2019
Сейму Литвы вновь не хватило голосов за отставку спикера Виктораса Пранцкетиса.
Обсуждение ()
Новости партнёров