Новости

Правящая партия пообещала отправить в отставку спикера парламента Литвы в ближайшее время

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Вопрос с отставкой спикера Сейма Литвы Виктораса Пранцкетиса будет решен в ближайшее время. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявил лидер правящей партии «Союз крестьян и “зеленых” Литвы» (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис.

«Думаю, что ситуация будет разрешена быстро, довольно быстро», — отметил он, добавив, что все процедуры будут осуществлены «публично и без спешки». При этом конкретных сроков отставки он не назвал.

Первая попытка отправить Пранцкетиса в отставку провалилась 15 октября. За смещение спикера Сейма с поста проголосовали лишь 11 депутатов. В соответствии с уставом парламента, вновь поднимать вопрос об отставке председателя можно только в рамках следующей сессии. Весенняя сессия Сейма начнется в марте.

Конфликт между Карбаускисом и Пранцкетисом длится несколько месяцев. В соответствии с новым коалиционным договором, заключенным после выборов президента Литвы Гитанаса Науседы, пост спикера Сейма должен достаться партнерам СКЗЛ. Пранцкетис отказался добровольно уходить в отставку.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Откуда берутся «потоки навоза»: ответ RuBaltic.Ru депутату Сейма Литвы
2 октября
Депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас возмутился большим количеством подписчиков портала RuBaltic.Ru в Facebook.
В Литве придумывают новые налоги для защиты от «российской агрессии»
10 октября
Правительство Литвы прорабатывает различные способы увеличения доходов государственного бюджета.
В Сейме Литвы обеспокоились фиктивными сделками с землей с участием россиян
2 октября
Член фракции «Союза Отечества — Христианских демократов» в Сейме Литвы Лауринас Кащюнас предложил премьер-министру Саулюсу Сквернялису и министру юстиции Элвинасу Янкявичюсу оценить, способна ли действующая нормативно-правовая база противостоять фиктивным сделкам купли-продажи земли.
2021 год в Литве объявили Годом истории и культуры татарского меньшинства
10 октября
Сейм Литвы объявил 2021 год Годом истории и культуры литовских татар.
Обсуждение ()
Новости партнёров