Новости

Отставку спикера Сейма Литвы отложили до весны

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Вопрос об отставке спикера Сейма Литвы Виктораса Пранцкетиса можно будет вынести вновь не ранее весенней сессии. Об этом в эфире LRT заявила первый вице-спикер парламента Рима Башкене.

По ее словам, парламентская комиссия по этике и процедурам сперва должна проверить, не было ли нарушений устава Сейма при проведении внеочередного заседания 15 октября. На нем ставился вопрос о смещении Пранцкетиса. В соответствии с уставом, повторно ставить этот вопрос во время одной и той же сессии нельзя. Осенняя сессия завершится перед Рождеством, весенняя — начнется в марте.

На заседании Сейма 15 октября провалилось голосование об отставке Пранцкетиса. За его смещение с поста проголосовали лишь 11 депутатов. Для принятия решения необходимо было не менее 71 голоса (в парламенте заседает 141 депутат). Представители правящей коалиции демонстративно покинули зал заседаний.

Пост спикера Сейма Литвы, в соответствии с новым коалиционным договором, заключенным в связи с избранием в конце мая президентом Гитанаса Науседы, был обещан партнерам правящей партии «Союз крестьян и “зеленых”». Пранцкетис добровольно отказался уходить в отставку, чем спровоцировал конфликт с лидером правящей партии Рамунасом Карбаускисом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Откуда берутся «потоки навоза»: ответ RuBaltic.Ru депутату Сейма Литвы
2 октября
Депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас возмутился большим количеством подписчиков портала RuBaltic.Ru в Facebook.
В Литве придумывают новые налоги для защиты от «российской агрессии»
10 октября
Правительство Литвы прорабатывает различные способы увеличения доходов государственного бюджета.
Литовский депутат возмутился количеством подписчиков RuBaltic.Ru
1 октября
Член фракции консервативной оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в парламенте Арвидас Арнаушкас возмущен большим количеством подписчиков аналитического портала о Балтийском регионе RuBaltic.Ru и ресурса Ekspertai.eu в Facebook.
Линкявичюс объяснил необходимость переговоров с Беларусью
26 сентября
Глава МИД Литвы прокомментировал обеспокоенность консерваторов в связи с возобновлением диалога с Беларусью.
Обсуждение ()
Новости партнёров