Новости

В Сейме Литвы обеспокоились фиктивными сделками с землей с участием россиян

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Член фракции «Союза Отечества — Христианских демократов» в Сейме Литвы Лауринас Кащюнас предложил премьер-министру Саулюсу Сквернялису и министру юстиции Элвинасу Янкявичюсу оценить, способна ли действующая нормативно-правовая база противостоять фиктивным сделкам купли-продажи земли. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

В сообщении со ссылкой на информацию СМИ указано, что граждане третьих стран, включая Россию и Беларусь, могли приобретать землю на побережье Литвы в обход действующих запретов. В частности, несколько мошеннических сделок выявила прокуратура Клайпедского округа.

Кащюнас заметил, что приобретать право собственности на землю, внутренние воды и леса Литвы могут иностранные организации, «отвечающие критериям европейской и трансатлантической интеграции». Россия, по его словам, не соответствует этим критериям и, следовательно, не может приобретать землю в балтийской республике.

«Эта юридическая лазейка создает ситуацию, при которой земельные участки в Литве могут приобрести различные российские бизнесмены, которые, возможно, пытаются легализовать "грязные" деньги или которые связаны с окружением [президента РФ] Владимира Путина», — утверждает консерватор.

В связи с этим, по его мнению, российские парламентарии могут оказать влияние на политические процессы в Литве, а ситуация якобы может угрожать национальной безопасности страны.

Лауринас Кащюнас известен своими антироссийскими высказываниями и инициативами. Летом он, в частности, призывал заблокировать доступ к порталу Sputnik Литва (входит в МИА «Россия сегодня»). В августе Кащюнас вместе с однопартийцами потребовал провести парламентское расследование влияния России на политику Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский депутат возмутился количеством подписчиков RuBaltic.Ru
1 октября 2019
Член фракции консервативной оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в парламенте Арвидас Арнаушкас возмущен большим количеством подписчиков аналитического портала о Балтийском регионе RuBaltic.Ru и ресурса Ekspertai.eu в Facebook.
Откуда берутся «потоки навоза»: ответ RuBaltic.Ru депутату Сейма Литвы
2 октября 2019
Депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас возмутился большим количеством подписчиков портала RuBaltic.Ru в Facebook.
Обвиняемая в связях с Россией депутат Сейма Литвы отказалась уходить в отставку
18 сентября 2019
Член Сейма Литвы Ирина Розова, обвиняемая в связях с Россией и представляющая, по версии Департамента госбезопасности республики, угрозу национальной безопасности, не намерена подавать в отставку.
Линкявичюс объяснил необходимость переговоров с Беларусью
26 сентября 2019
Глава МИД Литвы прокомментировал обеспокоенность консерваторов в связи с возобновлением диалога с Беларусью.
Обсуждение ()
Новости партнёров