Новости

США заложили в военный бюджет санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: ria.ru

Комитеты палаты представителей и сената Конгресса США по вооруженным силам согласовали законопроект об оборонном бюджете страны на $738 млрд. Документом предусматриваются санкции против «Турецкого потока» и «Северного потока — 2», сообщается на сайте комитета по вооруженным делам сената.

«В целях обеспечения энергетической безопасности Европы бюджет предполагает введение санкций в отношении связанных с Россией трубопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», — говорится в законопроекте.

Также бюджет обязывает Пентагон отчитаться о мерах, принятых для сдерживания России и Китая. 

«Стратегия национальной обороны (NDS) признает, что мы находимся в эпохе конкуренции мировых держав с Россией и Китаем. Поскольку наши конкуренты стремятся подорвать международный порядок и получить влияние, закон о национальной обороне на 2020 год включает в себя меры, направленные на поддержание конкурентоспособности Америки в военной сфере и поддержку наших союзников и партнеров», — отмечается в документе.

Законопроектом предусмотрено выделение $300 млн военной помощи Украине. Кроме того, запрещается продажа Турции истребителей пятого поколения F-35 из-за приобретения Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Документ вступит в силу после подписания президентом США Дональдом Трампом. 

Напомним, «Северный поток — 2» проходит из России в Германию по дну Балтийского моря через территории Финляндии, Швеции и Дании. Его протяженность — более 1,2 тыс. км. 

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для снабжения Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина лишится «безвиза» за обвинения в адрес Германии
1 декабря 2019
Накануне очередных консультаций по заключению нового транзитного контракта с Россией руководство «Нафтогаза» демонстрирует готовность идти на конфронтацию не только с «Газпромом», но и с Европой.
Истек срок подачи жалобы на решение Дании по «Северному потоку — 2»
27 ноября 2019
Киев не подал апелляцию на решение властей Дании разрешить прокладку газопровода «Северный поток — 2» в своих водах. Срок подачи возражений истек в среду в 17:00 по Москве.
Трамп на Красной площади стал главным кошмаром Литвы
25 ноября 2019
Американские СМИ назвали главным кошмаром Литвы возможное участие президента США Дональда Трампа в Параде Победы на Красной площади.
«Сила Сибири» избавила Россию от нужды в газовых рынках Европы с Прибалтикой
3 декабря 2019
Россия при нынешних глобальных тенденциях взрывного роста Азиатско-Тихоокеанского региона может позволить себе роскошь отказаться европейского газового рынка.
Обсуждение ()
Новости партнёров