Новости

Беларусь отменила ограничение на число американских дипломатов в стране

 
Источник изображения: sputnik.by

Глава МИД Беларуси Владимир Макей 10 января по телефону проинформировал помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла об отмене ограничения на число американских дипломатов в стране. Об этом сообщает Foreign Policy со ссылкой на источники в Госдепартаменте.

Собеседник издания назвал это решение «большим шагом» и «началом оттепели». Отмечается, что это может привести к серьезному улучшению дипломатических отношений Беларуси и США.

Последний посол США в Минске был выслан в 2008 году после того, как США ввели санкции против Беларуси в связи с якобы ухудшением ситуации с правами человека. Также из Беларуси были выдворены 30 из 35 американских дипломатов. С тех пор Минск ограничил их число сперва пятью, а затем — десятью человеками.

Посольство США в стране размером с Беларусь обычно укомплектовано 30 дипломатами, не считая местных сотрудников. Уэсс Митчелл в октябре 2018 года посетил Беларусь и встретился с президентом Александром Лукашенко. Это был первый за последние десять лет визит американского дипломата высокого ранга.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прагматизм Китая, догматизм ЕС и споры о будущем союза с Россией: 2018 год во внешней политике Беларуси
28 декабря 2018
Внешнеполитические итоги 2018 года для Беларуси противоречивы. С одной стороны, за минувший год в положении страны на международной арене не произошло кардинальных перемен. С другой — клубок противоречий, спровоцированных украинским кризисом, сворачивается все туже.
Лукашенко предложит Прибалтике скидку на нефтепродукты в обмен на перевалку сырья
10 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос о поставках нефти через порты стран Балтии.
Путин и Лукашенко обсудили перспективы развития связей России и Белоруссии
29 декабря 2018
Президенты Российской Федерации и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели в Кремле вторую за неделю встречу с глазу на глаз.
Премьер Эстонии выразил надежду на улучшение отношений с Россией
9 января
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с послом РФ в Таллине Александром Петровым выразил надежду на улучшение двусторонних отношений.
Обсуждение ()
Новости партнёров