Новости

Меркель: «"Северный поток — 2" необходимо довести до конца»

Источник изображения: reuters

Строительство газопровода «Северный поток — 2» необходимо довести до конца. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в субботу в Кремле на встрече с российским президентом Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

По итогам переговоров с Путиным Меркель рассказала, что разговор коснулся приостановленной реализации газопровода «Северный поток — 2». По мнению немецкого канцлера, проект необходимо довести до конца.

«Мы говорили, конечно же, о проекте "Северный поток". Он посредством нового европейского законодательства легитимирован, нам необходимо довести его до конца. Германия и другие европейские страны выигрывают от него. Все заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок, но это очень важный проект», — сказала Меркель.

Она также добавила, что рада достигнутым транзитным договоренностям по газу с Украиной.

В ответ Путин отметил, что ценит позицию Германии по строительству газовой магистрали. Он добавил, что Москва не сомневается в способности достроить «Северный поток — 2» самостоятельно.

«Да, мы, безусловно, сможем достроить самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров. Вопрос в сроках, это единственный вопрос, который встает в этой связи», — цитирует президента России ТАСС.

По словам Путина, завершение строительства вынужденно отодвинулось на несколько месяцев. Российский президент добавил, что газопровод заработает до конца текущего года либо в первом квартале 2021 года.

Ранее в январе издание Forbes сообщило, что санкции США в отношении строительства «Северного потока — 2» оказались практически бесполезными, поскольку «Нафтогаз» и «Газпром» договорились об условиях продолжения транзита газа через территорию Украины.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Газ из приостановленного «Северного потока — 2» нашел другой путь в Германию
7 января 2020
Несмотря на санкции, которые привели к приостановке прокладки газопровода «Северный поток — 2», российский газ нашел другую возможность попасть в Германию. Об этом рассказал пресс-секретарь компании Gascade Джордж Вюстнер.
Forbes: Санкции США против «Северного потока — 2» стали бесполезными после примирения с «Нафтогазом»
6 января 2020
Американские санкции в отношении строительства «Северного потока — 2» оказались практически бесполезными, после того как «Нафтогаз» и «Газпром» пришли к согласию в вопросе продолжения транзита газа.
Литва начала строительство газовой смычки с Польшей
3 января 2020
Литовский подрядчик начал разметку будущего газопровода в Польшу. В страну поступают польские трубы для укладки финансируемого Евросоюзом энергопроекта.
Украинские эксперты назвали главный провал Киева в договоре с «Газпромом»
9 января 2020
«Газпром» и «Нафтогаз» подписали 5-летний контракт на транзит российского газа через Украину в Европу. «Газпром» обязался прокачать через украинскую ГТС минимум 65 млрд кубометров в 2020 и по 40 млрд в последующие 4 года.
Новости партнёров