Новости

Полиция Латвии нашла похитителя пушки с советского мемориала в Екабпилсе

Источник изображения: Посольство РФ в Латвии/Facebook

Государственная полиция Латвии установила подозреваемого в краже пушки с Мемориала освободителям и Героям Советского Союза в Екабпилсе, уголовное дело в отношении него передано в прокуратуру. Об этом сообщает пресс-служба Госполиции.

Подозреваемым оказался мужчина 1970 года рождения, он сознался в содеянном. По данным следствия, в ночь на 24 февраля 2021 года он украл дивизионную пушку ЗиС-3 калибра 76,2 мм без лафета. Кража была произведена с помощью фронтального погрузчика. После этого орудие сбросили в реку Даугаву.

«В ходе расследования было собрано достаточно доказательств, и дело 7 декабря прошлого года было передано в прокуратуру для начала уголовного преследования», — говорится в сообщении.

Мемориал освободителям и Героям Советского союза в Екабпилсе расположен в Крустпилсском парке. Он был торжественно открыт 7 ноября 1976 года. Неподалеку находится братская могила, на которой был установлен памятник с пушкой.

Памятник, с постамента которого в феврале прошлого года была украдена пушка, Екабпилсская краевая дума решила перенести из центра города на братское кладбище. Это решение резко раскритиковало посольство РФ в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Советские части 1,5 тыс. км шли по дорогам, расчищенным саперным батальоном. Встречалась табличка «Мин нет. Артемьев». Эту фамилию знали все
29 декабря 2021
На дороге мне бросалась в глаза одна, постоянно, то здесь, то там, повторяющаяся фамилия, которая, казалось, была непременной спутницей дороги. То она была написана на куске фанеры, прибитом к телеграфному столбу, то на стене хаты, то мелом на броне подбитого немецкого танка: «Мин нет. Артемьев», или: «Дорога разведана. Артемьев», или: «Объезжать влево. Артемьев», или: «Мост наведен. Артемьев», или, наконец, просто «Артемьев» и стрелка, указывающая вперед.
Узница Рижского замка: для чего поляки заточили в Риге племянницу Ивана Грозного
1 января
История Рижского замка тесно переплетена с российской историей. Одна из малоизвестных, но наиболее интересных страниц в его судьбе связана с пребыванием в замке двоюродной племянницы царя Ивана Грозного, которую Польша рассчитывала использовать в борьбе за российский престол.
Советский снайпер заминировал позицию немецкого снайпера за броневым щитом, а когда тот вышел на «охоту», выстрелил в мину
11 января
Со страниц фронтовых газет не сходило имя скромного учителя математики из Башкирии старшего сержанта Ахата Ахметьянова. Это был прославленный снайпер. Военные корреспонденты писали о его удивительной изобретательности в поиске целей, об умении на редкость метко стрелять.
Разность подхода: немцы на поле боя добивали наших раненых, а советские санитары спасали раненых немцев
30 декабря 2021
Советский военный оператор Семен Школьников вспоминал о том, как в 1943 г. на Калининском фронте советские санитары после боя спасали немецких раненых
Новости партнёров
×