Новости

В Латвии задержали двоих подозреваемых в сотрудничестве с военной разведкой России

Источник изображения: yandex.ru

Спецслужбы Латвии задержали двух человек по подозрению в сотрудничестве с российской военной разведкой. Об этом сообщает Delfi.lv.

Как отмечает издание, задержания проводились в прошлом году в рамках двух уголовных производств, однако о них стало известно только сейчас.

«По информации, полученной Службой государственной безопасности задержанные встречались с представителями российской военной разведки на территории РФ. Оба имеют статус подозреваемых и меру пресечения — содержание под стражей», — говорится в публикации.

В статье указывается, что 30 декабря материалы одного уголовного дела были переданы в прокуратуру, что послужило поводом для привлечения подозреваемого к ответственности. В ходе расследования спецслужбы выяснили, что один из задержанных использовал круг контактов, установленных в ходе своей профессиональной деятельности, для получения, обобщения и анализа информации о боевых возможностях, планах и обучении Национальных вооруженных сил Латвии, а также об оборонных закупках и расширении присутствия сил НАТО на территории балтийской республики. В службе Госбезопасности утверждают, что эта информация передавалась российским военным.

«Второй задержанный также подозревается в многолетнем сотрудничестве с российской военной разведкой, предоставлении информации, имеющей отношение к военным интересам России. В интересах следствия Служба государственной безопасности в настоящее время воздерживается от предоставления дополнительной информации по этому уголовному делу», — подчеркивается в публикации.

По данным издания, задержанные не фигурируют в уголовном процессе, в рамках которого за шпионаж был задержан депутат Сейма Янис Адамсонс.

Напомним, политик был арестован 11 июня 2021 года. Позже Сейм Латвии лишил его неприкосновенности по запросу Генеральной прокуратуры. Следствие утверждает, что Адамсонс последние годы передавал России информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе. В начале января депутат вышел на свободу под залог в размере 30 тысяч евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Министр обороны Латвии признал преимущество российского народа перед населением Запада
30 декабря 2021
На Западе выросло так называемое теплолюбивое «поколение радиаторов», в то время как россияне в состоянии выдержать многое. Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Россия потеснила европейских колонизаторов в Африке
4 января
Интервью с российским журналистом, исследователем Африки Эдвардом Чесноковым.
В Латвии освободили обвиняемого в шпионаже на Россию депутата
5 января
Арестованный по подозрению в шпионаже на Россию депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс вышел на свободу под залог в размере 30 тысяч евро.
СМИ: В Эстонии британским военным приказали имитировать бурную активность у границы России
3 января
Британским военным, которые находятся в Эстонии, поступил приказ имитировать некую активность около границы с Россией.
Новости партнёров
×