×
Новости

Депутаты Гагаузии пожаловались послу США на ущемление Кишиневом прав автономии

Источник изображения: yandex.ru

Группа депутатов Народного собрания Гагаузии встретилась с послом США в Молдове Кентом Логсдоном. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

Отмечается, что в ходе беседы обсуждались различные проблемы в области политики, экономики, социального развития, имеющиеся во взаимоотношениях между Комратом и Кишиневом.

«Акценты были сделаны на правовых полномочиях автономии, очерченных в законе об особом правовом статусе Гагаузии, реализация которых в последнее время подвергается усиленному противодействию со стороны центральных властей страны», — указывается в сообщении.

Кроме того, парламентарии подняли вопрос игнорирования права гагаузского народа на прямое политическое представительство в парламенте Молдовы посредством предоставления соответствующей квоты. Депутаты подчеркнули, что блокируются решения вопросов о назначении на должности прокурора Гагаузии, начальника Управления юстиции.

Помимо этого, изменено наименование и функции Центральной избирательной комиссии Гагаузии, «что ставит под угрозу возможность функционирования данного органа и проведение на территории автономии региональных и республиканских выборов».

В свою очередь посол США попросил депутатов продолжать диалог, установленный между парламентариями Кишинева и Комрата на платформе совместной рабочей группы. Логсдон добавил, что предпримет усилия на дипломатическом уровне для информирования руководства Молдовы о проблемах гагаузского народа, озвученных депутатами, и важности их совместного обсуждения для поиска оптимальных вариантов решения.

Ранее депутат Народного собрания, председатель движения «Народный союз Гагаузии» Виктор Петров заявил, что Гагаузская автономия и ее жители в последнее время сталкиваются с актами беспрецедентного давления со стороны политических кругов Молдовы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Колыбель белорусской государственности: сто лет назад был создан Советский Союз
30 декабря 2022
Сто лет назад был создан Советский Союз. В тот момент никто за рубежом еще не предполагал, что большевики создали супердержаву, которая совершит экономическое чудо, а под ее контролем будет находиться половина земного шара. Однако помимо достижений в индустриальном развитии и внешней политике, был в свершениях создателей СССР еще один важный аспект. Советское руководство подарило государственность ряду народов, у которых ее ранее никогда не было, и в их числе — белорусскому.
Энергокризис, инфляция, установление диктатуры: каким был 2022 год для Молдовы
31 декабря 2022
Уходящий год стал, наверное, самым тяжелым для жителей Молдовы за все время ее независимости. Майя Санду и правящая партия PAS сделали для этого все, что в их силах. В стремлении угодить своим западным покровителям они пошли на открытую конфронтацию с Россией, что привело к небывалому росту цен на энергоносители, инфляции, резкому падению уровня жизни и доходов простых молдаван. Понимая, что удержать власть в таких условиях будет невозможно, «евроинтеграторы» начали избавляться от оппозиции и законодательно «закручивать гайки» через подконтрольный парламент, по сути, устанавливая диктатуру.
Молдова продлила разрешение на работы металлургам Приднестровья
3 января
В Молдове Комиссия по чрезвычайным ситуациям продлила разрешение на работу крупнейшего Молдавского металлургического завода (ММЗ), который находится в непризнанном Приднестровье.
Государственные сайты и базы данных Молдовы подверглись масштабным кибератакам
5 января
Служба информационных технологий и кибербезопасности Молдовы сообщила о кибератаках на сайты государственных учреждений.
Новости партнёров