Новости

ЕСПЧ предложил Литве заключить мировую с бывшим узником секретной тюрьмы ЦРУ

0  
Источник изображения: rubaltic.ru

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предложил правительству Литвы заключить мировое соглашение с подданным Саудовской Аравии Мустафой Ахмедом Адамом аль-Хавсави, который жалуется на пытки и незаконное лишение свободы в секретной тюрьме ЦРУ, функционировавшей в балтийской республике. Об этом сообщает пресс-служба Минюста Литвы.

В случае если стороны не договорятся о мировом соглашении до 22 марта, правительство Литвы должно будет в течение шести недель ответить на все вопросы, интересующие Страсбургский суд. Министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

По словам аль-Хавсави, он был помещен в тайную тюрьму ЦРУ в Литве в 2005 году. 25 марта 2006 года учреждение было закрыто из-за невозможности оказания необходимой медицинской помощи, утверждает заявитель. Он также пожаловался в ЕСПЧ на содержание под стражей в секретной тюрьме ЦРУ в Польше. При этом рассекречивание документов американской разведки показало, что в то время саудовец содержался в Афганистане. Таким образом, жалобу на Польшу исключили из дела в Страсбургском суде.

Это не первая жалоба бывшего заключенного тайной тюрьмы ЦРУ в Литве на пытки. В прошлом году ЕСПЧ обязал Литву выплатить компенсацию в размере 130 тыс. евро палестинцу Зайну аль-Абидину Мухаммеду Хусейну за пытки. 31 августа 2018 года правительство Литвы обжаловало решение о компенсации.

Тюрьма ЦРУ, о которой шла речь в деле палестинца, предположительно существовала в Литве в 2005–2009 годах. Она находилась в Антавиляе под Вильнюсом. Власти Литвы утверждали, что это была не тюрьма, а центр поддержки разведки.

Читайте также
Совет Европы призвал восстановить право Паксаса на участие в выборах
7 декабря 2018
Совет Европы призвал Сейм Литвы восстановить право баллотироваться на выборах отстраненного путем импичмента с поста президента Роландаса Паксаса для реализации решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Бывший шеф ЦРУ назвал Путина «самым большим подарком» для НАТО
9 января
Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус назвал российского президента Владимира Путина «самым большим подарком» для НАТО.
ЦРУ уличили в попытке создания «сыворотки правды»
15 ноября 2018
Руководство Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США рассматривало возможность применения препарата, обладающего эффектом «сыворотки правды», в отношении подозреваемых в терроризме.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...