Новости

ЦРУ уличили в попытке создания «сыворотки правды»

 
Источник изображения: ICTV

Руководство Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США рассматривало возможность применения препарата, обладающего эффектом «сыворотки правды», в отношении подозреваемых в терроризме. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на документы, опубликованные во вторник Американским союзом защиты гражданских свобод.

Из доклада, подготовленного неким медиком, работавшим в ЦРУ, следует, что ведомство пыталось найти эффективное средство, под воздействием которого люди легче раскрывали бы информацию. В ходе этих поисков изучались, в частности, данные, касающиеся почти сотни узников десятка зарубежных секретных тюрем ЦРУ, результаты экспериментов в СССР, а также сведения, полученные в рамках американской программы MK-Ultra. Последнюю ЦРУ проводило в 1950-х и 1960-х годах с целью изучения возможностей применения наркотиков для управления человеческой психикой.

Специалисты ЦРУ решили, что наилучшим образом для указанных целей подошел бы обладающий успокоительным действием препарат мидазолам, продаваемый под маркой Versed. Констатировалось, что он «возможно, заслуживает того, чтобы его испытать».

Таким образом, был начат проект «Медицинский препарат», в рамках которого в ЦРУ остановили выбор на мидазоламе. Впоследствии проект был свернут, поскольку в ЦРУ вынесли заключение, что юридический статус «сыворотки правды» неясен, и юридический отдел ЦРУ не хотел создавать врачам проблемы с Минюстом США.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правительство Литвы передумало соглашаться с решением ЕСПЧ по тюрьме ЦРУ
29 августа 2018
Правительство Литвы изменило позицию по решению ЕСПЧ о секретной тюрьме под Вильнюсом и решило его обжаловать.
Грибаускайте заявила о необходимости выполнить решение ЕСПЧ о тайной тюрьме ЦРУ
9 октября 2018
Литва должна выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о секретной тюрьме ЦРУ.
ЦРУ обнародовало данные о сексуальной ориентации Гитлера
17 октября 2018
Лидер нацистской Германии Адольф Гитлер был бисексуалом.
Литва отказалась оспаривать решение ЕСПЧ о секретной тюрьме ЦРУ
23 августа 2018
Литва не собирается оспаривать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров