Новости

Эстонские центристы решили создать коалицию с консервативными партиями

 
Источник изображения: delfi.ee

Правление Центристской партии Эстонии предложило создать правящую коалицию с Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) и партией «Отечество», которая также придерживается консервативных взглядов. Об этом сообщает ERR со ссылкой на члена правления центристов Яануса Карилайда.

По его словам, центристов подтолкнула к этому шагу «крайняя неопределенность» со стороны Партии реформ, одержавшей победу на выборах. Карилайд заметил, что реформисты сперва предложили начать переговоры одним политическим силам, а затем — другим.

Глава EKRE Март Хельме заявил, что правление его партии обсудит предложение центристов на внеочередном заседании вечером 11 марта. Ранее Партия реформ предложила начать коалиционные переговоры с Социал-демократической партией и партией «Отечество». Центристы отклонили предложение реформистов начать переговоры о коалиции.

Член правления центристов Яна Тоом заявила, что не видит в EKRE достойного партнера. Она призналась, что голосовала против коалиционных переговоров с консерваторами. «Моя реакция на это достаточно болезненная», — отметила она.

На парламентских выборах в Эстонии, которые прошли 3 марта, победу одержала оппозиционная Партия реформ (28,9%). Правящие центристы заняли второе место с результатом 23,1%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Партия реформ пообещала не отменять решения предыдущего правительства Эстонии
5 марта
Оппозиционная Партия реформ, победившая на парламентских выборах в Эстонии, обещает не отменять решения предыдущего правительства.
Полиция безопасности Эстонии не нашла вмешательства России в парламентские выборы
6 марта
Полиция безопасности Эстонии (КаПо) не выявила вмешательства России в парламентские выборы.
Какой будет правящая коалиция Эстонии
11 марта
После парламентских выборов 3 марта прошедшие в Рийгикогу политические партии ведут переговоры о создании правящей коалиции. Формирование парламентского большинства поручено получившей больше всех голосов на выборах Партии реформ.
Эстонская Партия реформ проведет переговоры с тремя партиями
4 марта
Оппозиционная Партия реформ, победившая на парламентских выборах в Эстонии, проведет переговоры с Центристской партией, Социал-демократической партией (СДП) и объединением «Отечество».
Обсуждение ()
Новости партнёров