Новости

Литовские власти одобрили установку памятника диктатору, заключившему сделку со Сталиным

 
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Правительство Литвы одобрило инсталляцию памятника Антанасу Сметоне, довоенному диктатору, установившему в республике авторитарный режим, передает Delfi. Кабмин объявит конкурс на создание скульптуры.

Решение о создании рабочей группы по проекту установки памятника было принято на совещании литовского правительства. Памятник предполагается установить на проспекте Гедиминаса. По словам первого заместителя канцлера правительства Дейвидаса Матулёниса, в республике «трудно найти другую такую личность, которая сравнима с Антанасом Сметоной».

«Мы обязаны должным образом почтить и увековечить эту трагическую личность, первого президента Литвы, который дольше других занимал этот пост, яркого интеллектуала, активного общественного деятеля… создателя современной Литвы», — заявил Матулёнис.

Минфину республики поручили найти в бюджете на 2021 год 250 тыс. евро на памятник и благоустройство прилегающего пространства. На месте предполагаемой установки памятника в 1918 году находилось здание, где работал Госсовет, который возглавлял Сметона.

В начале 20-го века Сметона, будучи членом Литовской демократической партии, на съезде потребовал автономии республики. Позднее возглавил Госсовет республики, а в 1918 году провозгласил независимость Литвы. Затем участвовал в деятельности патриотической военизированной организации «шаулисов» Союз стрелков Литвы и являлся одним из организаторов Союза литовских националистов. Будучи избранным в 1926 году президентом республики, позже установил в Литве авторитарный режим. После ультиматума СССР в 1940 году снял с себя полномочия и бежал в Германию, а затем в Швейцарию. Скончался в США в 1944 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский сирота ответил затравившим его за песню «Смуглянка» националистам
7 марта 2020
Сирота из Волыни Максим Ткачук ответил хейтерам, затравившим его за исполнение «Смуглянки» в честь 75-летия Победы.
«Гнать это быдло на восток домой»: львовские националисты набросились на лицей, объявивший набор в русские классы
7 марта 2020
В украинском Львове разгорелся скандал вокруг лицея №45, объявившего набор первоклассников в русскоязычные классы.
Нас пинают ниже пояса: в Польше жалуются на «травлю» со стороны Кремля
25 февраля 2020
В Польше с неиссякаемым негодованием реагируют на заявления российских официальных лиц о вкладе Польши в развязывание Второй мировой войны.
В Польше проходит марш националистов в честь «проклятых солдат»
23 февраля 2020
В польской Гайновке проходит ставший уже ежегодным «марш проклятых солдат» в честь казненного за геноцид белорусов пособника нацистов Ромуальда Райса по кличке «Бурый».
Обсуждение ()
Новости партнёров