Новости

Эфраим Зурофф: Прибалтика, Польша и Украина пытаются скрыть роль своих граждан в Холокосте

 
Источник изображения: proza.ru

Власти Прибалтики, Польши, Украины и Хорватии пытаются скрыть роль своих граждан в Холокосте или свести к минимуму упоминания о ней. Об этом сообщает World Israel News со ссылкой на главу иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа.

По его словам, принятые в феврале в Польше поправки к закону об Институте национальной памяти, запрещающие утверждения об участии поляков в убийствах евреев, являются лишь верхушкой айсберга. «Это огромная проблема для Литвы, Латвии, Украины, Польши и Хорватии. Они все пытаются скрыть роль своих граждан в убийствах евреев», — отметил Зурофф.

Также он обратил внимание на тенденцию отождествления фашистской идеологии с советским режимом, существовавшим до 1991 года. «Этот тренд нарастает уже 25 лет, но теперь новое польское законодательство выдвигает этот вопрос на первый план», — заметил эксперт.

Больше всего его беспокоит ситуация в Литве, где осенью 2017 года произошла травля писательницы Руты Ванагайте из-за ее книги «Наши», в которой исследовательница пришла к выводу, что подавляющее большинство убийц 212 тыс. евреев на территории Литвы в годы Второй мировой войны были литовцами, а не немцами. В книге отмечается, что Холокост в Литве поддерживали правительство и церковь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«...И из песка еще торчат их руки»: воспоминания узника концлагеря в Треблинке
20 февраля 2018
Беседа с последним узником концлагеря в Треблинке Самуэлем Вилленбергом о жизни в аду, побеге и его первой поездке в Германию.
Ограниченный суверенитет? США требуют изменить польское законодательство
4 апреля 2018
Польские СМИ сообщили, что премьер-министр Матеуш Моравецкий получил письмо, подписанное 59 американскими сенаторами.
Эфраим Зурофф: «Прибалтийские республики пытаются переписать историю Холокоста»
15 марта 2018
Интервью с известным историком и охотником за военными преступниками, главой иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраимом Зуроффым.
Польша и Литва как две стороны одной медали
20 февраля 2018
Президент Польши Анджей Дуда первый раз за четыре года полномочий посетил Литву. В ходе трехдневного визита он встретился с президентом Далей Грибаускайте, которая пообещала польскому лидеру поддержку в споре Варшавы с Брюсселем, а также указала на единение позиций Польши и Литвы в борьбе с проектом «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров