Новости

Мэр Риги сравнил флаги России и Беларуси с рождественскими декорациями

 
Источник изображения: https://www.rfi.fr/

Флаги стран, участвовавших в чемпионате мира по хоккею в Латвии, являлись такой же декорацией, как и рождественские украшения, поэтому власти Риги могли самостоятельно решать, какие из них использовать. Так мэр столицы Мартиньш Стакис прокомментировал замену белорусского флага из-за инцидента с самолетом Ryanair, сообщает LSM.

«Флаги, которые в городе, это декорация. Так же, как, например, декорация к Рождеству. И Рига может принимать решения, какие декорации будут во время каких-то праздников, а каких не будет; это не официальный протокол, где вешать флаг», — отметил чиновник.

По его словам, аварийная посадка в Минске самолета Ryanair с бывшим главным редактором оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем требовала реакции на действия режима Александра Лукашенко. «Флаг для меня был символом этого режима, и я не думаю, что в городе Рига должны быть такие символы. Это была реакция, как я уже говорил, на его международный бандитский поступок», — пояснил Стакис.

Он подчеркнул, что согласовал акцию с МИД Латвии, своими коллегами в коалиции и заместителями. Все они, отмечает мэр Риги, были в курсе планировавшейся замены флага.

Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый стяг, который использует в своих протестах белорусская оппозиция, 24 мая. Самолет Ryanair с Протасевичем, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил аварийную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе 23 мая. Взрывное устройство на борту лайнера не нашли, а Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу, задержали в аэропорту, после чего отправили под арест.

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении Стакиса и Ринкевича после замены государственного флага в Риге.

Беларусь ПОРВАЛА с Латвией: Лукашенко не стал терпеть унижение! RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Агенты США уничтожили отношения Латвии с соседями
31 мая
Посольство США инициировало и возглавило спецоперацию с надругательством над государственным флагом Беларуси, что привело к фактическому разрыву дипломатических отношений Минска и Риги.
Глава МИД Латвии отреагировал на возбуждение против него уголовного дела в Беларуси
29 мая
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отреагировал на возбуждение против него и мэра Риги Мартиньша Стакиса уголовного дела в Беларуси. Действия Минска глава МИД назвал «безумием режима Лукашенко».
На выездах из Беларуси в страны Евросоюза скопилось более 2 500 фур
30 мая
На выездах из Беларуси в Литву, Латвию и Польшу скопились очереди из сотен грузовиков.
Белорусский депутат: США будут аплодировать Минску, если он пойдет по пути Прибалтики
1 июня
США будет выгодно, если Беларусь станет проводить такую же политику, как страны Прибалтики. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров