Новости

Минобороны России обнародовало архивные документы об освобождении Литвы от нацистов

 
Источник изображения: tass.ru

Министерство обороны России опубликовало архивные документы об освобождении Литвы советскими войсками в годы Великой Отечественной войны. Документы представлены в новом мультимедийном разделе «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить» на сайте военного ведомства.

Отмечается, что публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России направлена на охрану и защиту исторической правды, на прославление подвигов советских воинов и на противодействие фальсификациям истории.

Из материалов следует, что летом 1944 года Красная Армия приступила к освобождению Литовской ССР от немецко-фашистской оккупации.

«Здесь советские воины встретили глубокоэшелонированную оборону и ожесточенное сопротивление немецких войск, пытавшихся не допустить их выхода к границам Восточной Пруссии. Несмотря на это, в ходе ряда наступательных операций Красная Армия в кровопролитных боях освободила республику», — говорится в сообщении.

По данным военного ведомства, безвозвратные потери советских войск в боях за освобождение территории Литовской ССР составили 137 тыс. 200 человек.

«Однако похоронено на этих землях еще больше красноармейцев: кроме погибших в 1944 году, здесь покоятся останки десятков тысяч советских военнопленных, а также красноармейцев, погибших в тяжелейших оборонительных боях лета 1941 года. Всего в настоящее время в Литве сохранилось 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны», — указывается в сообщении.

В Минобороны напомнили, что с 2008 года в Прибалтике активизировалась борьба с памятниками и мемориалами павшим воинам-освободителям.

«С декабря 2017 года литовская сторона фактически заблокировала российскую деятельность по ремонту мемориалов и восстановлению мест захоронений воинов Красной Армии. Таким образом, власти страны стремятся к полному разрушению памятников советским солдатам и офицерам, что, в свою очередь, становится предлогом для переноса и даже вывоза захоронений. Литовская сторона пытается вычеркнуть из истории страны собственных героев — литовцев, героически сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами в рядах Красной Армии и погибших здесь: все чаще на кладбищах страны возвышаются мемориалы националистам — кровавым пособникам гитлеровцев, затмевая своими размерами и ухоженностью медленно, но верно разрушающиеся памятники и монументы павшим за литовскую землю красноармейцам», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что исторические материалы, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению республики и о героях-освободителях, а также фотосвидетельства мелкой литовской «войны» с великим прошлым публикуются в целях противодействия фальсификации истории и сохранения памяти о мужестве и героизме воинов Красной Армии, павших в ожесточенных боях за свободу Литовской ССР.

Ранее Министерство обороны России опубликовало архивные документы об освобождении Латвии советскими войсками в годы Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась разговаривать с Прибалтикой  о международной безопасности
7 июня
Польша, Украина и страны Балтии не получили от Министерства обороны РФ приглашения участвовать в традиционной Московской конференции по международной безопасности.
«Это какой-то позор»: Литва отреагировала на пранк с решившим «поставить Кремль на колени» чиновником
9 июня
Литовские политики отреагировали на розыгрыш председателя комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантаса Павилениса российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым).
В Литве пообещали «поставить Кремль на колени» фальшивому соратнику Навального (видео)
8 июня
Председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис в разговоре с пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вованом) и Алексеем Столяровым (Лексусом) пообещал «поставить Кремль на колени» с помощью США.
Разыгранный пранкерами литовский чиновник заявил, что спас Вашингтон и Берлин от «кремлевских троллей»
9 июня
Разыгранный российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым) председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис прокомментировал розыгрыш в своем Facebook.
Обсуждение ()
Новости партнёров