Новости

Президент Литвы потребовал от России вывести войска с «оккупированных территорий» Грузии

 
Источник изображения: yandex.ru

«Оккупация» Россией Абхазии и Цхинвала в Южной Осетии является нарушением международного права. Об этом во время официального визита в Грузию заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

По его словам, Литва активно поднимает этот вопрос на международных форумах.

«Россия должна взять на себя ответственность за оккупацию Абхазии и Южной Осетии и нарушение прав человека в этом регионе. Она также должна вывести вооруженные силы с оккупированных территорий Грузии», — сказал Науседа.

По мнению литовского лидера, для того чтобы вынудить Россию придерживаться международных обязательств, «требуются последовательные усилия и давление международного сообщества».

Отношения России и Грузии были разорваны официальным Тбилиси после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Российские власти неоднократно заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Осенью 2019 года президент РФ Владимир Путин заявил, что российские войска выведут из Абхазии и Южной Осетии, если будет принято соответствующее решение.

Напомним, в феврале текущего года председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павиленис, прибывший в Грузию для того, чтобы быть посредником в конфликте между оппозицией и властями страны, оскандалился своими заявлениями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Это какой-то позор»: Литва отреагировала на пранк с решившим «поставить Кремль на колени» чиновником
9 июня
Литовские политики отреагировали на розыгрыш председателя комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантаса Павилениса российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым).
Действия Лукашенко и России заставили русофобов Литвы трястись за свою шкуру
10 июня
До литовской верхушки дошло, что если Лукашенко смог дотянуться до проживавшего в Литве «шатателя режима» Протасевича, то и Россия сможет дотянуться до литовских судей и прокуроров, осужденных за уголовное преследование заведомо невиновного калининградца Юрия Меля.
В Литве пообещали «поставить Кремль на колени» фальшивому соратнику Навального (видео)
8 июня
Председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис в разговоре с пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вованом) и Алексеем Столяровым (Лексусом) пообещал «поставить Кремль на колени» с помощью США.
Разыгранный пранкерами литовский чиновник заявил, что спас Вашингтон и Берлин от «кремлевских троллей»
9 июня
Разыгранный российскими пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым) председатель комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис прокомментировал розыгрыш в своем Facebook.
Обсуждение ()
Новости партнёров