Новости

Митрофанов: антироссийская позиция Латвии в ПАСЕ — это часть политики «Согласия»

 
Источник изображения: nasha.lv

Антироссийская позиция представителей Латвии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) — это часть политики партии «Согласие», которая мечтает любыми способами достичь правящих кругов. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов.

Накануне Сейм Латвии принял резолюцию, в которой раскритиковал решение ассамблеи восстановить Россию в правах. «Безусловное восстановление права голоса Российской Федерации в ПАСЕ противоречит принципам и основным ценностям Совета Европы», — говорится в тексте документа. За резолюцию проголосовали 65 депутатов, против — 20. В число последних вошли представители оппозиционной русскоязычной партии «Согласие». 

Член «Согласия», специалист по защите прав нацменьшинств Борис Цилевич ранее высказывался решительно против возвращения России в ПАСЕ. 

По словам Митрофанова, члены партии уже много лет противоречат самим себе, поскольку своей главной задачей ставят достижение правящих кругов республики. 

«Депутаты "Согласия" уже 20 лет надеются войти в политическую элиту Латвии, но этого никак не происходит, потому что, во-первых, (по мнению правящих кругов — прим. RuBaltic.Ru) у них неправильные избиратели (русскоязычное меньшинство — прим. RuBaltic.Ru), во-вторых, у них неправильное происхождение (сами являются русскоязычными —прим. RuBaltic.Ru). Именно поэтому она голосует против интересов и эмоций своих избирателей даже тогда, когда они могли бы воздержаться», — сказал Митрофанов.

Он также выразил сожаление по поводу позиции Цилевича, который прежде был верен своим принципам.

«Что касается Цилевича, то он мог вообще не голосовать за или против возвращения российской делегации в ПАСЕ. Если вы почитаете его объяснения на этот счет, они очень смешны: его не удовлетворяли условия возвращения, какие-то поправки, но вопрос был прост: да или нет? Фактически он проголосовал против своих же избирателей. Это достойно осуждения», — сказал Митрофанов.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в 2014 году в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине. 26 июня организация в полном объеме вернула полномочия российской делегации, что вызвало недовольство представителей государств Восточной Европы, в частности стран Балтии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия в ПАСЕ устроит веселую жизнь Прибалтике
28 июня
У России снова есть международная площадка, на которой она может рассказать всей Европе о том беспределе, что творится в Прибалтике.
Грузия и Литва не будут покидать сессию ПАСЕ вслед за Украиной
27 июня
Делегации Грузии и Литвы в ПАСЕ заявили, что продолжат работу до конца сессии.
МИД Украины порвал дружеские отношения с ПАСЕ
4 июля
Дружеские отношения Украины с Парламентской ассамблеей Совета Европы в прошлом, считает пресс-секретарь МИД страны Екатерина Зеленко.
Латвия отказалась покидать ПАСЕ после возвращения России
1 июля
Латвия не намерена приостанавливать членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после восстановления полномочий российской делегации.
Обсуждение ()
Новости партнёров