Новости

В Литве оценили ситуацию с возможным ответом России на блокаду Калининграда

Источник изображения: lt.vesti.news

Власти Литвы не воспринимают всерьез угрозы России относительно ответа на приостановку транзита части товаров через территорию балтийской республики в Калининградскую область. Об этом заявил министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте, сообщает Delfi.lt.

По ее словам, Россия больше может оказать давление на другие государства Евросоюза, но не на Литву, потому как Вильнюс «не покупает у нее ни электроэнергию, ни газ». А вот Германия более уязвима в этом плане, подчеркнула министр, и у России есть на такие страны свои «рычаги».

«Что она могла бы сделать, так это оказать давление на страны, которые в большей степени зависят от энергоресурсов из России, Германию или другие страны. Однако на самом деле мы не видим таких прямых экономических последствий, потому что у Литвы сейчас нет сколько-нибудь значимых экономических отношений с РФ», — сказала Армонайте.

С 10 июля к другим санкционным товарам, которые нельзя перевозить в Калининград через Литву, добавили цемент, спирт, другую продукцию. С 17 июля вступит в силу запрет на транспортировку российской стали и черных металлов, с 10 августа — угля и других твердых видов топлива, с 5 декабря — нефти и нефтепродуктов.

Ранее глава Калининградской области Антон Алиханов предложил ввести полный запрет на движение товаров между странами Балтии и Россией, за исключением транзита.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Калининграде началась бессрочная акция протеста у Генерального консульства Литвы (фото)
11 июля
Информационно-аналитический портал RuBaltic.Ru проводит в Калининграде общественно-политическую акцию перед зданием Генерального консульства Литвы. Организаторы объявили пикет бессрочным.
Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининградскую область
11 июля
С сегодняшнего дня Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининградскую область через свою территорию. Об этом сообщили в таможне балтийской республики.
Глава Калининградской области предложил меры в ответ на остановку Литвой транзита
11 июля
Власти Калининградской области предлагают ввести полный запрет на движение товаров между странами Балтии и Россией, за исключением транзита. Такие меры озвучил глава российского региона Антон Алиханов.
Путин и Лукашенко обсудили незаконные ограничения Литвы на транзит в Калининград
11 июля
Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
Новости партнёров
×