Новости

Глава Калининградской области предложил меры в ответ на остановку Литвой транзита

Источник изображения: yandex.ru

Власти Калининградской области предлагают ввести полный запрет на движение товаров между странами Балтии и Россией, за исключением транзита. Такие меры озвучил глава российского региона Антон Алиханов, соответствующий пост он разместил в своем telegram-канале.

Алиханов подчеркнул, что информация о том, что Литва расширила санкционный список по калининградскому транзиту, не верна.

«Санкции, принятые Еврокомиссией, имеют ступенчатый характер, они приняты еще в марте, сейчас просто очередной этап вступления их в силу по разным товарам. Так, например, в декабре вступят ограничения по нефтепродуктам», — пояснил губернатор.

Алиханов подчеркнул, что власти региона настаивают на нераспространении ограничений на Калининградский транзит в принципе и надеются на усилия российского Министерства иностранных дел.

«В качестве ответной меры предлагаем полный запрет на движение товаров (в том числе транзитных из третьих стран) между тремя Прибалтийскими странами и Россией (с исключением для Калининградской области). Это позволит загрузить морских перевозчиков и дать работу калининградским портам, которые сильно пострадали от ограничений со стороны Евросоюза», — написал Алиханов.

Ранее в таможне балтийской республики сообщили, что Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининградскую область через свою территорию. Они введены в отношении древесины, цемента, алкоголя и промышленных химикатов на основе спирта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Visa сменила валюту расчета в Беларуси
9 июля
Международная платежная система Visa сменила валюту расчета в Беларуси с доллара США на евро.
Транзитный тупик: ЕС в ответ на успехи России в Донбассе усилил блокаду Калининграда
11 июля
С 10 июля вступил в силу запрет на транзит в Калининградскую область цемента, табака и других товаров, которые попали под санкции ЕС. Таким образом Брюссель усиливает частичную транспортную блокаду российского эксклава в ответ на успешное наступление российских войск в Донбассе. Западные СМИ сообщали, что Еврокомиссия изначально планировала пойти навстречу Москве по этому вопросу, но эта информация пока не подтверждается. Камнем преткновения наверняка стала позиция Литвы — ее представители открыто заявляют, что «Россия не заслуживает никаких уступок».
Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининградскую область
11 июля
С сегодняшнего дня Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининградскую область через свою территорию. Об этом сообщили в таможне балтийской республики.
В Калининграде началась бессрочная акция протеста у Генерального консульства Литвы (фото)
11 июля
Информационно-аналитический портал RuBaltic.Ru проводит в Калининграде общественно-политическую акцию перед зданием Генерального консульства Литвы. Организаторы объявили пикет бессрочным.
Новости партнёров
×