Новости

Президент Польши отправил в отставку вице-премьера правительства

Источник изображения: eurotopics.net

Польский президент Анджей Дуда отправил в отставку вице-премьера правительства, министра развития, труда и технологии Ярослава Говина, что может привести к распаду правящей коалиции. Об этом заявил представитель канцелярии президента Блажей Спихальский, передает РИА Новости.

По словам Спихальского, об отставке Говина попросил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

В свою очередь, пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер назвал официальную причину отставки вице-премьера. По его словам, дело в расхождении во взглядах на программу экономического развития «Польский лад». В частности, Говин выступает против уменьшения налогов, как это предусматривает упомянутая программа.

Сам Говин уверен, что его отставка повлечет за собой распад правящей коалиции. Это связано с тем, что правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) имеет большинство в Сейме и может формировать правительства благодаря коалиции, в том числе с партией «Согласие», которую возглавляет Говин. Если его партия перестанет поддерживать PiS, то последним не хватит мандатов, чтобы иметь большинство голосов.

«Это означает конец "объединенных правых сил" и распад коалиции», — пояснил Говин.

Ранее Польшу обвинили в том, под руководством партии «Право и справедливость» (PiS) республика утрачивает репутацию, так как она «отметает ценности европейского сообщества».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Байден пренебрег Польшей и Украиной ради встречи с Путиным
15 июня 2021
Киев и Варшава не скрывают своей обиды на главного заокеанского союзника — президента США Джо Байдена, который пренебрег Восточной Европой во время турне по Восточной Европе.
Печеньки от Байдена: президент США поиздевался над Тихановской
30 июля 2021
Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская добилась личной аудиенции у президента США Джо Байдена. Впрочем, для Тихановской не все прошло гладко: оппозиционерке в Белом доме не дали никаких серьезных политических авансов и не преминули «потроллить».
Байден обсудил с президентом Польши свои планы на саммит с Путиным
14 июня 2021
Президент США Джозеф Байден на полях саммита НАТО в Брюсселе обсудил с польским коллегой Анджеем Дудой свои планы на саммит с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве.
Президент Польши призвал Германию вернуть похищенные нацистами культурные ценности
18 июня 2021
Президент Польши Анджей Дуда призвал власти Германии начать диалог о возвращении республике культурных ценностей, награбленных во время нацистской оккупации.
Новости партнёров
×