Новости

Опрос: в латвийских школах острая нехватка учителей-предметников

Источник изображения: DW

В 65% латвийских школ не хватает педагогов по разным учебным предметам, показал опрос, проведенный Независимым обществом образования (НОО). Об этом сообщает Mixnews.

По результатам опроса, больше всего в школах республики не хватает преподавателей физики. За ними следуют педагоги дошкольных учебных учреждений, помощники педагогов, преподаватели математики и химии. В учителях спорта, социальных наук и истории нехватки нет.

По словам руководителя НОО Зане Озола, тот факт, что 65% школ испытывают трудности с недостатком предметников, указывает на наболевшую проблему — потерю престижа профессии педагога.

Директора всего 35% школ указали, что в данный момент не испытывают проблемы нехватки педагогов, отметили в обществе.

Интернет-опрос проводился с 24 августа по 5 сентября. Из 200 опрошенных директоров 24% представляют рижские школы, 18% — школы в окрестностях столицы, 58% — школы в регионах.

Напомним, в рамках реформы Министерства образования и науки Латвии к началу 2018/19 учебного года было закрыто и реорганизовано более 40 учебных заведений с плохой успеваемостью. Глава ведомства Карлис Шадурскис затруднился ответить, сколько учителей при этом потеряло работу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии воспитатели рассказали о возможном закрытии русских детсадов
31 августа 2018
Несколько воспитателей русскоязычных детских садов Латвии рассказали о том, что через год дошкольные учреждения могут исчезнуть. Педагоги дошкольного образования не стали называть свои имена и фамилии из опасения быть уволенными.
Частные вузы Латвии решили обжаловать в Конституционном суде запрет на русский язык
10 сентября 2018
Несколько частных вузов Латвии решили обжаловать в Конституционном суде принятый летом запрет на обучение на русском языке.
Минобрнауки Латвии предложило лишать финансирования школы с плохой успеваемостью
31 августа 2018
Министерство образования и науки Латвии разработало проект правил о критериях и порядке финансирования оплаты труда педагогов, в соответствии с которым школы будут лишать финансирования на зарплаты учителям в случае плохой успеваемости.
Шадурскис затруднился назвать количество потерявших работу из-за реформы учителей
11 сентября 2018
Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис не в курсе, сколько учителей потеряло работу из-за проводимой его ведомством школьной реформы.
Новости партнёров
×