Новости

В Госдепе пообещали использовать свое влияние для назначения новых президентских выборов в Беларуси

 
Источник изображения: tass.ru

США работают над реализацией требования белорусской оппозиции о проведении свободных и справедливых выборов президента. Об этом заявил первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн, посетивший в конце августа Вильнюс, Москву, Киев и Вену для обсуждения вопросов о ситуации в Беларуси, сообщает ТАСС.

«Конечно же, мы поддерживаем контакт с белорусским обществом, включая членов Координационного совета, а также с теми, кто находится как в Белоруссии, так и за ее пределами, и пытается поддержать стремления и требования белорусского народа. США, конечно же, используют свое влияние на международной арене, чтобы создать необходимые условия и поддержать стремление белорусского народа к проведению свободных и справедливых выборов при наличии независимых наблюдателей», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что в Вашингтоне «уважают суверенитет белорусского народа» и «не пытаются направлять действия оппозиции». Бигэн заверил, что США не контролируют оппозицию Беларуси, поскольку это «не их дело».

Результаты выборов президента Беларуси 9 августа, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко, не признаны Евросоюзом. В республике с тех пор проходят массовые акции протеста. Лукашенко, по данным Центризбиркома, набрал 80,1% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская — 10,12%. После выборов она была вынуждена уехать в Литву.

Ранее Лукашенко заявлял, что не отдаст власть в Беларуси. Также он отвергал требование о проведении повторных выборов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Оставьте Беларусь в покое: литовский бизнес посылает отчаянные сигналы власти
11 сентября
Литовские дальнобойщики испугались возможного запрета на транзит грузов через территорию Беларуси. Но официальный Вильнюс интересы собственно Литвы в его геополитических играх не интересуют.
Лавров: Тихановская требует ввода санкций против собственной страны — это многое о ней говорит
11 сентября
Всё, что экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявляет публично, в том числе ее призывы вводить санкции против Беларуси, говорит о ее планах и мыслях, считает глава МИД России Сергей Лавров.
МИД Литвы призвал к решительным ответным мерам на нарушения прав человека в Беларуси
10 сентября
Нарушения прав человека в Беларуси требуют решительных ответных мер от международного сообщества, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
Кризис в Беларуси провоцирует конфликт Лукашенко с католиками
11 сентября
Белорусская власть решила избавляться от политических оппонентов путем их выдворения за рубеж. Самая странная история приключилась с главой белорусских католиков митрополитом Тадеушем Кондрусевичем, которого после визита в Польшу попросту не пустили назад в Беларусь.
Обсуждение ()
Новости партнёров