×
Новости

Путин рассказал Макрону об обстрелах городов Донбасса западным оружием

Источник изображения: rbc.ru

Украинские силовики обстреливают гражданскую инфраструктуру городов Донбасса из оружия, поставляемого Западом. Об этом в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил российский лидер Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что беседа состоялась по инициативе французской стороны. «Владимир Путин также акцентировал, что украинские силовики, используя поставляемое странами Запада оружие, продолжают целенаправленные массированные обстрелы гражданской инфраструктуры городов Донбасса, в результате которых страдают мирные жители», — говорится в сообщении.

Кроме того, президент РФ обратил внимание «на регулярные украинские атаки на объекты ЗАЭС (Запорожской атомной электростанции — прим. RuBaltic.Ru), включая хранилище радиоактивных отходов, что чревато катастрофическими последствиями».

«Президент России информировал о предпринимаемых российскими специалистами мерах по обеспечению физической защиты станции и подчеркнул необходимость оказания воздействия на киевские власти с тем, чтобы обстрелы станции были немедленно прекращены. Выражена обоюдная готовность к неполитизированному взаимодействию по ситуации вокруг ЗАЭС с участием МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии — прим. RuBaltic.Ru)», — рассказали в Кремле.

Кроме того, «при обсуждении проблематики глобальной продовольственной безопасности подтверждена позиция о том, что вывозимое из черноморских портов зерно должно направляться прежде всего на нужды развивающихся стран».

«В этих целях крайне важно, чтобы по линии Еврокомиссии не создавались препятствия на пути поставок российских сельхозпродуктов и удобрений на рынки стран Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Условлено продолжить диалог по всем затронутым вопросам на различных, в том числе министерском, уровнях», — заключили в пресс-службе Кремля.

Путин и Макрон в последний раз общались по телефону в августе. Тогда российский президент обращал внимание французского коллеги на систематические обстрелы Запорожской АЭС Вооруженными силами Украины (ВСУ), что создавало риски масштабной катастрофы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В ДНР заявили об уходе российских войск из Изюма
10 сентября
Российские войска покинули город Изюм Харьковской области.
Минобороны РФ заявило о переброске российских войск из Балаклеи и Изюма в ДНР
10 сентября
Минобороны РФ перегруппировало и перебросило российские войска из районов Балаклеи и Изюма Харьковской области в ДНР для наращивания усилий на донецком направлении.
Глава МИД Германии пообещала Украине дальнейшую помощь в разминировании
10 сентября
Глава МИД Германии Анналена Бербок, прибывшая с необъявленным визитом в Киев, пообещала Украине дальнейшую поддержку в разминировании в зонах боевых действий.
ВС РФ уничтожили более 50 националистов «Кракена» в Харьковской области
9 сентября
ВС РФ уничтожили более 50 националистов ударами по пунктам управления националистического формирования «Кракен» в Харьковской области и 93-й бригады в Донецкой Народной Республике (ДНР).
Новости партнёров