Новости

Transparency уличила Латвию в формальных проверках при выдаче «золотых виз»

0  
Источник изображения: sputniknewslv.com

Латвия недостаточно хорошо проверяет соискателей на получение так называемых «золотых виз», которые предоставляются в обмен на инвестиции. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Transparency International.

О том, что проверки проводятся поверхностно, говорит тот факт, что 90% заявок на «золотые визы» в Латвии одобряется. Аналогичные претензии у правозащитников вызывают Великобритания и Венгрия. При этом предполагается, что страна, которая планирует предоставить вид на жительство или гражданство иностранцу, должна проверить благонадежность и законность его капиталов.

Вопросы по поводу источников богатства заявителей, по данным Transparency, не задают Кипр и Португалия. Все вышеперечисленные страны, а также Испания, Греция и Мальта за последние 10 лет выдали по 10 тыс. «золотых виз».

В связи с формализмом при проверках заявителей авторы доклада предлагают сделать более прозрачным и унифицированным процесс предоставления вида на жительство или гражданства в обмен на инвестиции.

Ранее обладатели временного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии в обмен на инвестиции жаловались на аннулирование статуса после вложений в экономику страны. При этом в 2017 году спрос на получение ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции оказался настолько мал, что программу посчитали фактически закрытой.

Читайте также
Латвия могла бы зарабатывать как Мальта, если бы не русофобия
13 августа
Латвийская экономика в 2018 году недополучит примерно 300–500 миллионов евро из-за фактического свертывания программы упрощенной выдачи вида на жительство (ВНЖ).
Климкин предложил ввести визы с Россией
4 сентября
Глава МИД Украины Павел Климкин выступает за введение биометрического визового режима для россиян.
Украинский депутат предложил ввести визы для россиян
17 августа
Депутат Верховной рады Юрий Чижмарь предложил ввести визы для россиян.
Уполномоченный Германии по РФ предложил отменить визы для молодых россиян
9 октября
Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией Дирк Визе предложил отменить визовый режим для молодых россиян, отправляющихся в страны Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...