Новости

Ландсбергис назвал Беларусь — «бедой Литвы», а БелАЭС — гильотиной

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис считает, что Вильнюс прилагает недостаточно усилий для того, чтобы предотвратить «угрозу», исходящую от Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на литовские СМИ. 

Политик считает, что литовские власти стремятся угодить белорусским коллегам и ведут себя «как будто виноватые», несмотря на их «грязные ботинки».

«Можно изображать определенное несогласие, но если возникает случай, когда обсуждается легализация Беларуси, ее приближение к Европе, выдвигает ли Литва какие-нибудь условия в связи с этой отравой, гильотиной, которая построена недалеко от Вильнюса? Литва не выдвигает никаких условий, сейчас готовится новый договор между Евросоюзом и Беларусью, Беларуси обещают дать всяческие блага, а как же с этим вопросом?» — сказал Ландсбергис.

Он также добавил, что если Россия — «беда Европы», то Беларусь — «беда Литвы».

Строящаяся в Гродненской области Беларуси БелАЭС является камнем преткновения в отношениях Минска и Вильнюса уже несколько лет. В Литве выступают против ее запуска из-за местоположения ( в 50 км от Вильнюса) и реализации по проекту российской госкорпорации «Росатом».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Откуда берутся «потоки навоза»: ответ RuBaltic.Ru депутату Сейма Литвы
2 октября
Депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас возмутился большим количеством подписчиков портала RuBaltic.Ru в Facebook.
Литва хочет покупать сжиженный газ у США, но покупает у России
8 октября
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обещал министру энергетики США Рику Перри перейти от разовых закупок к регулярным поставкам американского СПГ.
Литовцев заставили платить за СПГ-бизнес России и США
16 сентября
Литва впервые закупила крупнотоннажную партию сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ».
Энергоэксперт оценил закупки Литвой российского СПГ
13 сентября
Закупки Литвой российского сжиженного природного газа (СПГ) будут продолжаться вопреки русофобской риторике местных политиков, заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Обсуждение ()
Новости партнёров