Новости

Минобороны Латвии рассказало о переговорах с США о размещении постоянного контингента

 
Источник изображения: https://www.flickr.com/

Латвия ведет переговоры с рядом стран НАТО, включая США, о размещении постоянного военного контингента на своей территории. Об этом в интервью LETA заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс, сообщает Delfi.

По словам Пабрикса, «Латвия определенно хотела бы видеть здесь постоянное присутствие США». Он заметил, что нынешний иностранный военный контингент «не гарантирован на вечные времена», поскольку правительства в странах Североатлантического альянса меняются и «не все политики одинаково понимают геополитическую ситуацию и историю Балтии».

«Еще хотелось бы видеть присутствие более разнообразного вооружения — например, боевые вертолеты. Также нас удовлетворило бы размещение пары американских ракетных систем Patriot», — заявил министр.

В результате, считает он, Латвия стала бы чувствовать себя в намного большей безопасности и «достаточно далекой от вызывающего поведения России». Тем не менее сейчас, отметил Пабрикс, Латвия находится в «неплохой позиции», поскольку НАТО гарантировало долгосрочное присутствие здесь своих сил.

В Латвии с 2017 года размещается многонациональный батальон НАТО, возглавляемый Канадой. Аналогичные батальоны дислоцированы в Литве, Эстонии и Польше. Балтийские республики регулярно призывают НАТО усилить свое присутствие в регионе из-за угрозы, якобы исходящей от России. При этом в России утверждают, что не собираются нападать на Прибалтику.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зачем американцам нужны танки на границе с Беларусью
6 ноября 2019
Этой осенью отмечен стремительный рост военно-политической активности блока НАТО в Балтийском регионе, в непосредственной близости от границ Беларуси.
Михеев о НАТО: американская дружба давит Европе на горло
7 ноября 2019
Слова президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО свидетельствуют о кризисе в отношениях между США и странами «старой Европы», в первую очередь Германией и Францией.
СМИ: НАТО сможет захватить Калининград за две недели, но в ответ получит удар по Европе
10 ноября 2019
Силы НАТО в состоянии захватить Калининградскую область за две недели в случае военного конфликта с Россией. Однако в ответ Альянс получит удар по нескольким европейским столицам.
Макрон констатировал смерть мозга у НАТО
7 ноября 2019
Президент Франции Эммануэль Макрон резко высказался в адрес НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров