Новости

Польский политолог объяснил, в чем выгода Евросоюза от протестов в Беларуси

 
Источник изображения: reuters.com

В Польше и в других странах Евросоюза (ЕС) политики сосредоточены на внутренних проблемах своих стран, пока Запад ждет и наблюдает за тем, что происходит в Беларуси. Об этом, выступая на круглом столе «Суверенитет и многовекторность: эволюция теоретического содержания в условиях глобальной и региональной неопределенности», заявил польский политолог, представитель Варшавского университета Мачей Раш.

Мероприятие прошло в онлайн-формате и было организовано Санкт-Петербургским государственным университетом при содействии Центра белорусских исследований Института Европы Российской Академии наук и Российской ассоциации прибалтийских исследований.

По словам эксперта, пока особое внимание Брюссель уделяет отношениям в треугольнике Евросоюз — США — Китай.

«И меньше внимания [в Евросоюзе] придают отношениям с восточными партнерами. Польша, наверно, всесторонне заинтересована в том, чтобы Беларусь являлась стабильным государством. Хотя никто не скрывает, не только Польша, но и другие государства Евросоюза, что ЕС пользуется сложной ситуацией, прежде всего экономической, даже не политической, в странах Восточной Европы, чтобы перетянуть к себе специалистов», — сказал Раш.

Он отметил, что всё больше мигрантов из Беларуси и Украины едут не только в Польшу, но и в Чехию, Словакию и Германию.

Протесты в Беларуси продолжаются уже 3 месяца, а начались они вечером 9 августа после оглашения результатов выборов президента республики. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. Итоги выборов в Беларуси не признали в Евросоюзе, против Лукашенко ввели санкции.

Ранее белорусский политолог Алексей Дзермант объяснил, почему провалилась многовекторная политика Минска.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко призвал Литву и Польшу вернуться к диалогу
7 ноября 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал власти Литвы и Польши вернуться к диалогу и «работать вместе».
ЕС ввел санкции против Лукашенко
6 ноября 2020
Евросоюз ввел санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 14 граждан республики.
Нарышкин: Запад на Беларуси пробует методы раскачивания России
6 ноября 2020
Запад проецирует на Россию свои попытки дестабилизации обстановки в Беларуси. Об этом заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.
Путин предложил дать белорусам самим разобраться в ситуации в стране
10 ноября 2020
Белорусы должны самостоятельно разобраться в ситуации в стране, попытки навязать им те или иные решения извне недопустимы.
Обсуждение ()
Новости партнёров