Новости

Минобороны Литвы пообещало не переправлять ремонтируемые в Словакии вертолеты в третьи страны

 
Источник изображения: lrt.lt

Вертолеты ВВС Литвы Ми-8 советского производства, отправляемые на ремонт в Словакию, не будут передаваться третьим странам для проведения необходимых работ. Об этом сообщает LRT со ссылкой на главу агентства по оборонным ресурсам при Минобороны Литвы Сигитаса Дзекунскаса.

Представитель военного ведомства подчеркнул, что словацкий подрядчик не может без согласия собственника вертолетов доверить исполнение договора третьим странам. «Для нас важно, чтобы вертолеты не отправлялись в третьи страны», — сказал Дзекунскас. Он добавил, что Вильнюс не дал бы согласие на это в случае поступления соответствующей просьбы.

Контракт на ремонт литовских Ми-8 на 6 млн евро достался словацкой государственной компании Letecke opravovne Trencin. Запчасти к вертолетам советского производства производят только в России, следовательно, так или иначе к ремонту может быть причастен российский поставщик. Литовские СМИ обратили внимание на то, что Letecke opravovne Trencin заключило соглашение с российской компанией Russian helicopters (принадлежит «Ростеху», который находится под санкциями США).

На вооружении ВВС Литвы состоят 3 вертолета Ми-8, чей летный ресурс находится на исходе. В ноябре Литва заключила договор с США на закупку четырех вертолетов UH-60M Black Hawk («Черный ястреб») за 181 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Минобороны Литвы заявило о планах построить три новых военных городка
12 ноября 2020
В Литве выбрали застройщиков для возведения трех новых военных городков, которые появятся в Шяуляйском, Шилальском и Вильнюсском районах балтийской республики.
Глава МВД Беларуси заявил о войне в республике
28 октября 2020
Беларусь находится в состоянии войны, поэтому представителям силовых структур необходимо применять огнестрельное оружие. Об этом заявил министр внутренних дел республики Юрий Караев.
Германия отклонила инициативу Путина о моратории на размещение ракет в Европе
27 октября 2020
Берлин в курсе инициативы президента России Владимира Путина отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе.
Литва заменит советские Ми-8 американскими «Черными ястребами»
10 ноября 2020
До конца недели Литва планирует заключить договор о покупке у США четырех вертолетов UH-60M Black Hawk («Черный ястреб») за 181 млн евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров