Новости

«Молдовагаз» предупредил об угрозе приостановки поставок газа

Источник изображения: livejournal.com

Государственная компания «Молдовагаз» предупредила правительство Молдовы об угрозе приостановки транзита газа российским «Газпромом» из-за долгов. Об этом сообщила пресс-служба молдавского Кабмина.

Ситуация на рынке природного газа и риски для потребителей в Молдове обсуждались в ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям. На основании представленных отчетов были обнаружены трудности с накоплением необходимых средств для полной оплаты «Молдовагаз» поставщику. В правительстве утверждают, что это связано с отрицательными финансовыми отклонениями, вызванными повышением цен на январь и сохранением ранее утвержденных тарифов.

«АО "Молдовагаз" проинформировало Комиссию по чрезвычайным ситуациям, что, несмотря на то, что договорные условия оплаты остались без изменений, поставщик больше не допускает отрицательных финансовых отклонений, и, таким образом, существует риск прекращения поставок природного газа, если платежи не будут производиться в соответствии с договорными условиями», — говорится в сообщении.

В этой ситуации власти рекомендовали госучреждениям снизить потребление газа. «Молдовагаз» попросила обсудить с представителями «Газпрома» возможность отсрочки платежа. Кроме того, Министерство финансов изучит возможность налоговых каникул для «Молдовагаза», а это предприятие в свою очередь рассмотрит возможность получения коммерческого кредита.

Ранее стало известно, что Молдова попросила «Газпром» о новой отсрочке оплаты за газ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отопление в кредит: Литва залезает в долги, чтобы пережить зиму
12 января
«Вильнюсские теплосети» (ВТС) получат очередной кредит в размере 20 миллионов евро. Таким образом, долговые обязательства компании перед банком SEB превысят пугающую отметку в 100 миллионов евро. Для погашения задолженности столичный поставщик теплоэнергии будет «доить» потребителей на протяжении всего года или запросит помощь из госбюджета.
Молдова попросила «Газпром» о новой отсрочке оплаты за газ
11 января
Власти Молдовы попросили у «Газпрома» новую отсрочку для погашения обязательств за поставки газа в январе. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития республики Андрей Спыну.
В Молдове заявили об экономии средств от контракта с «Газпромом»
11 января
Контракт на поставку газа с «Газпромом» позволил Молдове за два месяца сэкономить около 330 миллионов долларов. Об этом заявил вице-премьер республики, министр инфраструктуры Андрей Спыну.
Президент Молдовы просила Меркель уладить с Путиным газовый вопрос
12 января
Президент Молдовы Майя Санду обращалась к бывшему канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой поговорить с президентом России Владимиром Путиным на тему молдавского газового кризиса.
Новости партнёров
×