Новости

Сбежавший в Беларусь польский солдат назвал число убитых мигрантов на границе

Источник изображения: kp.ru

Польский солдат Эмиль Чечко, сбежавший в Беларусь, заявил, что ему известно об убийстве 240 нелегальных мигрантов. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета республики.

Как отметили в ведомстве, в ходе расследования уголовного дела военнослужащий рассказал, что с 8 июня он совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи польского населенного пункта Семянувка.

«Среди убитых были беженцы, следовавшие через польскую границу в Германию, в том числе женщины и дети, а также двое волонтеров, оказывавших помощь иностранцам. Со слов военнослужащего, ему известно об убийстве более 240 человек», — говорится в сообщении.

По данным Следственного комитета, тела погибших польские силовики массово закапывали в специально подготовленных ямах в лесных массивах.

«Исходя из полученных сведений и для установления объективных доказательств в Министерство иностранных дел направлена просьба об информировании по дипломатическим каналам о произошедшем соответствующие международные структуры и уполномоченные органы стран Ближнего Востока, Афганистана. Следственный комитет Беларуси инициирует организацию сбора информации и фиксацию фактов исчезновения граждан, следовавших в Западную Европу, в частности в Германию», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее стало известно о том, что в Польше Чечко предъявлено обвинение в дезертирстве. За это ему грозит военный трибунал. В интервью белорусским СМИ военный признался, что участвовал в убийстве нелегальных мигрантов, проникших в Польшу из Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польские дипломаты пытались вывезти из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП
5 января
Сотрудники Генерального консульства Польши в Бресте организовали попытку побега из Беларуси подозреваемого в смертельном ДТП. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз.
Лех Валенса об отношениях России и Польши: от Варшавы до Москвы всегда ближе, чем до США
3 января
Интервью с основателем и руководителем движения «Солидарность», президентом Польши в 1990–1995 годах, лауреатом Нобелевской премии мира Лехом Валенсой.
Сбежавшего в Беларусь польского солдата заочно осудили на родине
29 декабря 2021
Польский военнослужащий Эмиль Чечко, сбежавший в Беларусь в середине декабря, получил на родине шесть месяцев тюрьмы за издевательства над собственной матерью.
Мигранты из Беларуси и китайский дракон: кто удивил нас в 2021 году
31 декабря 2021
Подходит к концу 2021 год — год энергетического, миграционного и прочих кризисов. В последний день уходящего года аналитический портал RuBaltic.Ru по своей редакционной традиции вспоминает его главных героев.
Новости партнёров
×