×
Новости

Глава МИД Молдовы пообещал добиться мирного вывода российских войск из Приднестровья

Источник изображения: myseldon.com

Власти Молдовы намерены добиваться вывода из Приднестровья российских войск мирным путем. Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Николай Попеску в эфире телеканала TV8.

По его словам, «нелегальное» присутствие российских войск на территории Молдовы является фактором нестабильности для республики и для региона.

«Единственный метод, каким мы хотим достичь этой цели, — это дипломатия, переговоры и диалог с российской стороной и Приднестровьем», — сказал Попеску.

Министр добавил, что на данном этапе добиться прогресса в этих переговорах очень сложно, поскольку Кишинев из-за спецоперации России на Украине заморозил отношения с Москвой и поддерживает их только на уровне посольств.

В декабре Николай Попеску подчеркивал, что российские военные должны быть выведены из Приднестровья, так как их присутствие «нарушает суверенитет и нейтральный статус» Молдовы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Молдаване не румыны»: о чем предпочитают умалчивать сторонники «унири»
6 января
Уже больше 30 лет ведутся разговоры о возможном поглощении Молдовы соседней Румынией, осуществить которое официальный Бухарест сегодня пытается посредством своих ставленников в Кишиневе. В самом же молдавском обществе по этому вопросу нет согласия — в республике есть как «унионисты», так и «молдовенисты». Последние указывают, что собственную государственность Молдова имела задолго до образования современной Румынии, считают свой язык именно молдавским и готовы активно противостоять румынизации страны.
Молдова продлила разрешение на работы металлургам Приднестровья
3 января
В Молдове Комиссия по чрезвычайным ситуациям продлила разрешение на работу крупнейшего Молдавского металлургического завода (ММЗ), который находится в непризнанном Приднестровье.
Названа цена российского газа для Молдовы в январе
4 января
Цена газа от «Газпрома» для Молдовы в январе составит около 1 230 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан.
В Приднестровье заявили о растущей напряженности в отношениях с Молдовой
9 января
МИД непризнанного Приднестровья выражает озабоченность в связи с планами Молдовы ввести уголовную ответственность за сепаратизм.
Новости партнёров