×
Новости

Власти Молдовы решили оценить целесообразность членства в СНГ

Источник изображения: rbc.ru

Власти Молдовы приступили к анализу целесообразности пребывания страны в СНГ. Об этом заявил глава МИД республики Николай Попеску в интервью телеканалу TV8.

«В рамках СНГ было подписано несколько сот различных документов, и сейчас МИДЕИ и другие министерства занимаются их анализом. В ближайшем будущем у нас будет более четкое понимание, какие элементы этих международных соглашений нам еще нужны, а какие — изжили себя», — сказал министр.

По его словам, в Кишиневе не видят в СНГ процессов, «которые были бы в интересах Молдовы». «Эта организация со временем стала наименее релевантной для нас. Зона свободной торговли не работает, по доступу наших товаров есть проблемы с 2006 года, есть торговые ограничения по отношению к нашему экспорту», — перечислил Попеску.

Он заметил, что с начала специальной военной операции РФ на Украине представители Молдовы прекратили участие в каких-либо встречах на уровне СНГ. По словам главы МИД республики, приоритетом Кишинева остается интеграция и присоединение к Евросоюзу.

В декабре 2022 года президент Молдовы Майя Санду заявила, что республика не может выйти из всех соглашений, заключенных с СНГ, и призвала прагматично подходить к этому вопросу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Молдовы заявила об интересе к совместным с ЕС закупкам газа
8 января
Молдова заинтересована в присоединении к платформе общих закупок газа, которую предложила Еврокомиссия.
Молдова получит от Германии первую партию бронетранспортеров «Пиранья»
9 января
Армия Молдовы получит из Германии партию бронетранспортеров «Пиранья». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны республики.
Разборки в «проевропейском гареме»: Запад создает в Молдове очередную «любимую жену»
11 января
После распада СССР во многих бывших союзных республиках к власти пришли практически полностью подконтрольные Западу силы, которые управляются посредством многочисленных НПО. Такая ситуация сложилась и в Молдове, где за благосклонность Брюсселя и Вашингтона борются различные партии. Но даже полная приверженность идеям «евроинтеграции» не гарантирует сегодняшним фаворитам того, что уже завтра им не найдут замену.
Глава Еврокомиссии анонсировала новые санкции против Беларуси
10 января
Еврокомиссия намерена ввести новые санкции против Беларуси и Ирана за то, что власти этих стран поддерживают спецоперацию России на Украине. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Новости партнёров