Новости

Линкявичюс захотел превратить Литву в «газовые ворота» США в Европу

0  
Источник изображения: LIGA.net

Литва могла бы стать воротами в Европу для американского сжиженного природного газа (СПГ), заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Ziniu radijas.

По словам министра, Литва уже импортировала два груза топлива из США, поэтому Клайпедский порт может послужить тому, чтобы США стали серьезным игроком на газовом рынке Европы.

«Мы можем быть в определенном смысле воротами, не только в своем регионе, но и во всей Европе, которые откроют новые дали и возможности для США быть серьезным игроком в Европе на газовом рынке, что чрезвычайно важно в повышении диверсификации, повышении безопасности», — сказал Линкявичюс.

Клайпедский терминал СПГ был построен в 2014 году для избавления от «газовой монополии» «Газпрома». В качестве судна-хранилища газа выступает норвежский танкер Independence. Литовские власти выкупят его до конца 2024 года.

Ранее компания-оператор терминала Klaipedos Nafta заявила, что после открытия газопроводов в Польшу и Финляндию в 2021 году она получит статус регионального центра поставок. Однако эксперты считают, что такие амбициозные планы Литвы вряд ли осуществимы в виду отсутствия конкурентных преимуществ терминала.

Читайте также
Энергополитика Литвы рухнула: СПГ-терминал и нефтеперевалка переживают обвальное падение
12 февраля
Год для Литвы начался обвальным падением показателей в сфере транспорта и энергетики. Государственная компания Klaipedos Nafta рапортует о снижении объемов перевалки нефтяных грузов более чем на четверть и о сокращении доходов от терминала сжиженного природного газа в Клайпеде на 16%.
Сдержать Германию: почему Франция готова выступить против «Северного потока — 2»
8 февраля
Франция готова присоединиться к странам, которые препятствуют реализации «Северного потока — 2».
Беларусь призвала Литву к прямому диалогу по БелАЭС
6 февраля
Беларусь предложила Литве вступить в прямой диалог по вопросу строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) и отказаться от жалоб в международные структуры, заявили в МИД республики.
Вильнюс воспользуется решением Эспо по БелАЭС для давления на Минск
7 февраля
Вильнюс намерен использовать решение сторон Конвенции Эспо по строящейся в Беларуси рядом с литовской границей атомной электростанцией (БелАЭС) для политического давления на Минск.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...