Новости

Мэрия Вильнюса потребовала снять надгробия с могил советских воинов

 
Источник изображения: ria.ru

Самоуправление Вильнюса потребовало до 31 марта демонтировать два надгробия, установленные на могилах советских воинов и солдат царской России на Антакальнисском кладбище. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова.

Соответствующее требование содержится в письме самоуправления руководству организации, уточнил общественник. Ранее с просьбой о демонтаже двух надгробий в мэрию обратился Департамент по культурному наследию Литвы. В Департаменте усомнились в идентификации останков.

«Мэрия Вильнюса потребовала до 31 марта либо демонтировать надгробные плиты, установленные на Антакальнисском кладбище, либо заново пройти процедуру по легализации оформления. По определению понятно, что до 31 марта это сделать нереально. Процесс растягивается до полугода», — пояснил Орлов.

Самоуправление, по его словам, утверждает, что «якобы на одном из двух надгробий надпись не соответствует действительности, но не указывается, на каком из надгробий». Сейчас также ведется судебное разбирательство по этим фактам, решение пока не принято.

«В то же время нас обязывают демонтировать плиты. Тут правовая вилка, противоречия проявляются», — отметил Орлов. Ассоциация «Забытые солдаты» попросила не допустить демонтажа до вынесения решения суда.

В одной из могил на Антакальнисском кладбище перезахоронены останки солдат русской армии, погибших при обороне Вильны в 1915 году. В другой могиле захоронены шесть советских воинов и один неизвестный солдат, обнаруженные в Швенченском районе.

Ранее Департамент культурного наследия Литвы оштрафовал ассоциацию «Забытые солдаты» на полторы тысячи евро за захоронение в братской могиле шестерых бойцов Красной армии. Поисковиков обвинили в нарушении законодательства республики о захоронении иностранных воинов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«...И из песка еще торчат их руки»: воспоминания узника концлагеря в Треблинке
20 февраля 2018
Беседа с последним узником концлагеря в Треблинке Самуэлем Вилленбергом о жизни в аду, побеге и его первой поездке в Германию.
Появление Сталина
13 февраля 2018
Когда и почему Иосиф Джугашвили стал Иосифом Сталиным.
Посол заявил о готовности России зеркально ответить Литве по памятникам
2 февраля 2018
Москва не мешает Вильнюсу заботиться о захоронениях литовцев в России, но ситуация может измениться, если литовские власти не пойдут навстречу в вопросе ухода за советскими памятниками.
МИД Польши обвинил Украину в спекуляции на газовой зависимости
6 марта 2018
Украина спекулирует на газовой зависимости, требуя увеличения поставок от Польши из-за расторжения контрактов с Россией, однако параллельно с этим националисты устраивают шествие с бандеровскими флагами под лозунгом «Львов не для польских панов».
Обсуждение ()
Новости партнёров