Новости

Россия предъявила Украине список нарушений Договора о дружбе

 
Источник изображения: tass.ru

МИД России направил украинской стороне ноту со списком нарушений Договора о дружбе, который по инициативе Киева прекращает действовать с 1 апреля. Об этом сообщает пресс-служба дипведомства.

На Смоленской площади допустили, что соглашение действительно могло несколько устареть, поскольку оно было подписано в 1997 году. При этом Москва, как указали в МИД РФ, «всегда заявляла о готовности к переговорам и обсуждению конкретных предложений по модернизации договорно-правовой базы, включая Договор о дружбе».

Среди нарушений договора, допущенных Украиной, российские дипломаты указывают ратификацию Киевом меморандума в отношении обеспечения поддержки операций НАТО в 2004 году, поправки в военную доктрину 2005 года о вступлении в Североатлантический альянс как стратегической цели государства и принятие соответствующих изменений в Конституцию. При этом ст. 6 Договора о дружбе обязывает подписантов «не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны».

Также «майданные власти» в нарушение ст. 12 Договора о дружбе «на протяжении ряда лет ведут целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины», утверждают в МИД РФ. Кроме того, российское дипведомство обвиняет Киев в отказе «народу Крыма в праве свободно распоряжаться своей судьбой» в нарушение ст. 3 Договора о дружбе.

«Призываем Украину соблюдать свои двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле. Ведь все антинародные действия майданных властей, которые под прикрытием борьбы с “агрессором” нарушают основополагающие права собственных граждан и пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины, оставят о себе явно не добрую память, а суд истории неизбежно вынесет им свой суровый приговор», — говорится в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко в декабре 2018 года подписал принятый Верховной радой закон о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Соглашение, подписанное в 1997 году, вступило в силу в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением еще на 10 лет при отсутствии возражений сторон.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский кандидат: как Порошенко «нагибает» страну
5 марта 2019
Через месяц на Украине пройдут президентские выборы. Новому лидеру придется решать вопросы Донбасса, Крыма, отношений с Россией и Западом, проводить социально-экономическую и социально-культурную политику в непростой стране в сложных условиях.
СМИ сообщили об отказе Меркель отправлять корабли в Керченский пролив по просьбе США
8 марта 2019
Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась отправлять военные корабли в Керченский пролив по просьбе вице-президента США Майка Пенса.
Песков объяснил приостановку оказания гуманитарной помощи Донбассу
6 марта 2019
Россия оценивает потребности самопровозглашенных республик Донбасса в гуманитарной помощи.
Президент Чехии назвал провокацией отказ во въезде российскому дипломату
8 марта 2019
Президент Чехии Милош Земан подверг критике отказ во въезде в страну российскому дипломату, прибывшему на заседание межправительственной комиссии.
Обсуждение ()
Новости партнёров